Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Две половинки, которые нельзя разъединить

    Прожить вместе долгую жизнь - огромное счастье и в то же время великий труд. Отрадно, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей. Каждый раз, глядя счастливых супругов, проживших в браке не один десяток лет, всегда невольно задаюсь вопросом: «Есть ли секрет семейного долголетия?». И невольно понимаю - у...

    Прожить вместе долгую жизнь - огромное счастье и в то же время великий труд. Отрадно, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей.

    Каждый раз, глядя счастливых супругов, проживших в браке не один десяток лет, всегда невольно задаюсь вопросом: «Есть ли секрет семейного долголетия?». И невольно понимаю - у каждого он свой, нет единого рецепта счастья. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. 50-летний юбилей совместной жизни отметили недавно супруги Антиповы: Евгений Николаевич и Нина Николаевна со станции Высокая Гора. Семейная жизнь их не была безоблачно, однако они вместе, рука об руку прошли все испытания и трудности, сохранив теплые чувства друг к другу, уважение и преданность. Как и 50 лет назад, «молодоженам» кричали «горько» и звучали пожелания хранить и беречь свою любовь, подавая пример молодым.

    Евгений и Нина познакомились в первом классе, когда семья Антиповых переехала на жительство в село Калинино.

    - Мои родители работали на железной дороге, и до школы мы жили в Юдино, - вспоминает Евгений Николаевич. - Когда их перевели на работу в Высокогорский район, поселились в Калинино, в домах, специально построенных для железнодорожников.

    - В начальную школу пошли в своем селе, а вот после ее окончания перевели нас в Бирюли, куда приходилось ежедневно ходить пешком по 5 километров, - подхватила разговор Нина Николаевна. - Это сейчас калининских учеников возят на школьном автобусе, а мы сами одни бегали на уроки.

    Туда и обратно ребята ходили большой толпой, чтобы было веселее - за разговорами время пролетало незаметно. Постепенно появлялись общие интересы. К окончанию восьмого класса Евгений твердо знал, что будет работать, как родители, на железной дороге, а вот Нина никак не могла решить, какое у нее призвание.

    После школы Евгений, отработав на авторемзаводе, понял, что это не его дело и пошел в отдел кадров Казанской железной дороги. Просмотрев документы, ему сразу предложили пойти учиться на машиниста. Ближайший железнодорожный техникум располагался в Перми, куда и поехал молодой человек. Время пролетело незаметно, и после окончания учебного заведения Евгений вернулся на железную дорогу квалифицированным специалистом.

    Молодые люди продолжали встречаться, их все сильнее тянуло друг к другу. И когда в августе 1965 года они сообщили родителям о своем намерении пожениться, те не стали возражать, сыграли шумную свадьбу. Вскоре на свет появился первенец, которого решили назвать Александром.

    Евгений работал помощником машиниста на снегоуборочном поезде. Освобождение путей от снежных заносов - ответственный участок. Поезд ждали и в Вятских Полянах, и в Агрызе, и в Ульяновске, особенно в суровые зимы, когда заметало на железнодорожные пути снегом. С наступлением теплых дней приходилось заниматься не менее важным делом - ремонтировать технику, готовя ее к предстоящему сезону.

    Вскоре у молодых родилась дочь Татьяна, а затем с интервалом в два года на свет появились Наталья и Евгений. В 1968 году Нина Николаевна устроилась на железную дорогу монтером путей. На этой нелегкой стезе она трудилась 13 лет, а затем перешла дежурной на железнодорожный переезд на станции Каменка.

    Незаметно пролетели годы. Выросли дети, обзавелись своими семьями. Когда на станции Высокая Гора построили первую пятиэтажку для железнодорожников, Евгений и Нина Антиповы попали в число счастливчиков, получивших благоустроенное жилье. Более сорока лет отработал на железной дороге Евгений Николаевич. Провожая его на заслуженный отдых, за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие железнодорожного транспорта в Республике Татарстан ему было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан» и вручена медаль.

    Евгений Николаевич и Нина Николаевна - люди приветливые, гостеприимные. Нет-нет да кто-то из многочисленной родни обязательно заглянет к ним на огонек. Четверо детей подарили бабушке и дедушке трех внуков, трех внучек, 1 правнучку и 1 правнука. Несмотря на невзгоды, выпавшие на их долю, они не опускают руки, преодолевая трудности вместе. Секретом своего долгого семейного союза супруги считают уважительное, доброе отношение друг к другу. А глядя на их счастливые лица, понимаешь, что они, действительно, две половинки одного целого, которые нельзя разъединить, которые просто обязаны быть вместе.

    Так и хочется сказать: «Совет вам да любовь!»

    Елена МАРТЫНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: