Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Двадцать пять лет руководил Высокогорским районом Абтрахим Муртазин

    Из восьмидесятилетней истории района двадцать пять лет связаны с именем Абтрахима Муртазиновича Муртазина - первого секретаря Высокогорского райкома КПСС. Уроженец большой татарской деревни Мульма, свое счастье и свою судьбу он нашел в родном районе и служил ему, не жалея сил. Время перед каждым поколением ставит соответствующие задачи. В 60-80-х годах...

    Из восьмидесятилетней истории района двадцать пять лет связаны с именем Абтрахима Муртазиновича Муртазина - первого секретаря Высокогорского райкома КПСС. Уроженец большой татарской деревни Мульма, свое счастье и свою судьбу он нашел в родном районе и служил ему, не жалея сил.

    Время перед каждым поколением ставит соответствующие задачи. В 60-80-х годах надо было много строить: фермы, школы, жилые дома, складские помещения, гаражи. Ради справедливости надо сказать, что больше внимания уделялось строительству производственных объектов сельскохозяйственного назначения. Это и понятно, ведь район сельскохозяйственный и находится рядом со столицей республики. Не случайно Высокую Гору называли "огородом Казани". Во многих колхозах и совхозах появились животноводческие комплексы, механические мастерские, сенохранилища, крытые зернотока, дома животноводов и механизаторов. Развивалась и промышленность. Стали работать Казанский авторемонтный завод, Высокогорская "Сельхозтехника", такие предприятия, как "Элита", "Татметалл", Киндерская межрайонная база, "Сельхозхимия", "Татсельхозкомплект" - все не перечислить. Но и социальные объекты не оставались без внимания. В нашем районе построен первый агрогородок Шапши, который долгие годы был самым посещаемым местом гостей Татарстана. К слову можно сказать, что Шапши и сейчас не теряют своей популярности, значит, заложенная в самом начале основа была прочной и продуманной. Время показывает, это село заслуженно было удостоено Государственной премии СССР.

    Практически все действующие объекты райцентра выросли в годы руководства Муртазина. Правда, надо отметить, что в большинстве из них, после эксплуатации сорок-пятьдесят лет, сделан капитальный ремонт и они, отделанные современными материалами, приобрели красивый, обновленный вид.

    В селе Высокая Гора одновременно с Казанским авторемзаводом появился жилой поселок Юбилейный, состоящий из пятиэтажек, средняя школа, два детсада. С созданием совхозов "Дружба", "Семиозерский", "Чернышевский", "Беркутовский" стали строить дома для рабочих. Одно за другим открылись новые типовые здания 14 средних школ, построены типовые дома культуры. Следует отметить, что многие объекты строились хозяйственным способом.

    В годы работы А.М.Муртазина Высокогорский район стал базой распространения передового опыта в республике по всем направлениям деятельности. Все новое в районе подхватывалось и внедрялось в производство. Иногда выходить на передовые позиции бывает легче, чем удержаться там. Высокая Гора справлялась с этой задачей. Самые стабильные успехи были достигнуты в животноводстве, если конкретнее, в производстве молока. Увеличение производства продукции, вручение переходящих и памятных знамен, Дипломов, Почетных грамот союзного, российского и республиканского уровня, почти ежегодное признание Высокой Горы победителем в республиканском трудовом соперничестве районов являются достойными итогами добросовестной и целенаправленной работы.

    Абтрахим Муртазинович не из тех, кто любит хвастаться, но в нем всегда были здоровый кураж и амбиции в разумных пределах. Именно эти качества помогали достигать высоких рубежей и мобилизовывать остальных на решение ответственных задач. Его личный вклад тоже не остался незамеченным. Он бережно хранит восемнадцать различных наград, среди них два ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "Дружбы народов".

    Главным достижением Абтрахима Муртазина можно считать то, что он создал работоспособный, сплоченный корпус руководящих кадров (по-современному - создал свою команду), которые в любых условиях могли и могут трудиться эффективно и с полной отдачей сил. Те, кто прошел школу Муртазина, это надежные, преданные, трудолюбивые люди, как и сам Абтрахим Муртазинович. Все добрые слова, высказанные в его адрес, относятся и к тем, кто в разные годы трудился рядом с ним, и делил груз ответственности за решение сложных задач. Он помнит всех, с кем прошел этот долгий путь по решению социально-экономических задач в районе. Так как район сельскохозяйственный, из длинного списка единомышленников он в первую очередь отмечает руководителей колхозов и совхозов.

    - С большой отдачей работали председатели колхозов "Серп и молот" Александр Петрович Орлов, "Алга" - Рашит Бариевич Забиров, "Новая жизнь" - Александр Федорович Гаврилов, "Татарстан" - Нури Нигмедзянович Нигмедзянов, "Правда" - Ильгизар Галявович Шарафутдинов, имени Ульянова - Рафаэль Кашапович Загидуллин, имени Ленина - Хаким Абдуллович Зайниев, имени Кирова - Рафкат Асхатович Самигуллин, совхозов "Беркутовский" - Иван Кузьмич Захаров, "Дружба" - Степан Владимирович Алексеев, "Дубьязский" - Николай Васильевич Малов, - говорит Абтрахим Муртазинович. И добавляет: - Их дело успешно продолжили и продолжают Анна Андреевна Захарова, Шаукат Джаудатович Вахитов, Газиз Зуфарович Сабиров, Назип Исмагилович Хабибуллин.

    - Среди работников районного звена большим авторитетом пользовались Алексей Николаевич Казаков, Хасан Хабриевич Шайдуллин, Виктор Никифорович Егоров, Михаил Николаевич Осипов, Рафик Замалетдинович Гильмутдинов и другие, - говорит он.

    Не только для руководителей, но и для всех жителей района слово Муртазина было законом. Когда проблемы не решались, люди шли к нему абсолютно уверенные, что он поможет. Жилищно-коммунальные, бытовые и другие проблемы жизнеобеспечения были и есть всегда. Кабинет первого секретаря для многих становился последней инстанцией, последней надеждой в решении самых наболевших вопросов. И он действительно помогал людям.

    Абтрахим Муртазинович всегда держался достойно перед руководителями вышестоящих организаций республики, не заискивал перед начальством, не старался кому-то понравиться. Благодаря успехам района он был избран делегатом XXIV съезда КПСС, двадцать пять лет был депутатом Верховного Совета ТАССР. Он поднял авторитет и престиж Высокогорского района на такой высокий уровень, что с ним считались и министры, и ответственные работники партийно-советских органов республики.

    В год 70-летия Великой Победы нельзя не вспомнить о его участии в этой войне. Он был призван в армию в октябре 1944 года и направлен на Северный флот, где прослужил до апреля 1950 года. В годы войны их сторожевой корабль сопровождал военные морские караваны союзников - Англии и Америки, доставляющие в нашу страну военную технику, оружие, продукты питания, и обеспечивал их безопасное прохождение по Баренцеву морю.

    - Были очень напряженные дни, хотя война приближалась к победному завершению. Враг не хотел сдаваться, не переставал контролировать продвижение кораблей союзников к нашим берегам. Мне, артиллеристу, иногда по трое суток приходилось находиться у пушки и быть готовым в любую минуту атаковать противника, - вспоминает Абтрахим Муртазинович. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени. Как участнику трудового фронта в 1941-44 годах ему вручена медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

    Абтрахим Муртазинович всегда гордился и гордится трудолюбивыми, открытыми и отзывчивыми людьми родного Высокогорского района. Свои слова благодарности он адресует дояркам, телятницам, механизаторам, рабочим, специалистам, руководителям, представителям всех профессий, работавшим в районе в годы его руководства. Желает всем здоровья, благополучия, мира. Хочет видеть район передовым, цветущим, экономически крепким, где живут счастливые и радостные люди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: