Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Чернобыльцы» с честью выполнили свой долг

    В двадцать седьмой раз в России отметили День памяти и скорби по погибшим и умершим ликвидаторам техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежегодно 26 апреля "чернобыльцы" собираются вместе: пожать друг другу руки, вспомнить былое, помянуть ушедших. В районный краеведческий музей пришли те, кто боролся с последствиями самой аварии, вдовы умерших ликвидаторов....

    В двадцать седьмой раз в России отметили День памяти и скорби по погибшим и умершим ликвидаторам техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежегодно 26 апреля "чернобыльцы" собираются вместе: пожать друг другу руки, вспомнить былое, помянуть ушедших.

    В районный краеведческий музей пришли те, кто боролся с последствиями самой аварии, вдовы умерших ликвидаторов. Глядя на этих людей, понимаешь: они рисковали своим здоровьем, жизнью, не зря. Благодаря их героизму, а по-другому и не скажешь, были спасены миллионы жизней мирных жителей, оказавшихся в те роковые дни в зоне заражения. Они были ликвидаторами последствий катастрофы, выполнившими сверхсложную задачу. К сожалению, радиоактивное облучение не прошло для них бесследно: кто-то умер от болезней, вызванных дозой радиации, кто-то "заработал" в Чернобыле целый букет заболеваний, приведших к инвалидности.

    Немало вопросов за прошедший год накопилось у ликвидаторов к представителям власти. Многих волновало, что положенного при их заболеваниях санаторно-курортного лечения приходится ждать годами. К сожалению, как заметила начальник отдела социальной защиты населения Рания Гайнутдинова, в законе ничего не сказано о внеочередном получении путевок каким-либо категориями граждан. Единственное исключение - участники Великой Отечественной войны, которым они положены ежегодно.

    - С начала этого года в район поступило 37 путевок в санатории, - заметила Рания Гайнутдинова, - конечно, это мало, но другого выхода нет, поэтому, приходится только ждать.

    - Почему я должен тратить по нескольку дней, чтобы обойти всех врачей? - задал резонный вопрос один из участников Чернобыльской аварии. - Нельзя ли организовать обследование централизованно?

    Заместитель главного врача центральной районной больницы по медицинскому ослуживанию населения Резеда Якупова заверила, что вопрос ежегодной диспансеризации уже решен и ликвидаторам техногенных катастроф после майских праздников сообщат о дне, когда они смогут пройти обследование у специалистов.

    Много вопросов у "чернобыльцев" накопилось и по жилищному вопросу. Сегодня они могут улучшить свои жилищные условия только с помощь специальных сертификатов. Выяснилось, что кое-кто даже не в курсе о такой возможности. Присутствующий на встрече заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Рафис Газизов посоветовал им обратиться за консультацией в сектор распределения жилья при исполкоме, за подробной консультацией.

    К сожалению, в нашем районе нет памятника чернобыльцам, восполнить этот пробел планируется уже в ближайшее время. Рафис Газизов предложил ликвидаторам самим решить, как будет он выглядеть, а место уже определено - Парк Победы.

    В Татарстане издана книга Памяти "чернобыльцев", в которой поименно перечислены все ликвидаторы последствий аварии, проживающие в нашей республике. Книги в этот день получили все присутствующие на встрече участники ликвидаций техногенных катастроф и вдовы участников Чернобыльской аварии.

    Спасибо вам, дорогие наши ликвидаторы, что в апреле 1986 года вы ценой собственного здоровья исполнили свой профессиональный и гражданский долг, спасли нас от страшных последствий радиоактивного взрыва, произошедшего на атомной электростанции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: