Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Афганская война научила ценить жизнь, беречь дружбу

    В 1986 году в одной самой обычной семье мать с отцом проводили совсем юного сына в ряды Советской Армии. Они не могли и предположить, что их старший сын сам выберет службу в Афганистане. Наши дети, впрочем, как и мы, их родители, не знают и не хотят войны. Но ведь её...

    В 1986 году в одной самой обычной семье мать с отцом проводили совсем юного сына в ряды Советской Армии. Они не могли и предположить, что их старший сын сам выберет службу в Афганистане.

    Наши дети, впрочем, как и мы, их родители, не знают и не хотят войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни детей…

    С мая по июль в пограничных войсках, в городе Биробиджане Фанис Салихзянов проходил учебный курс в сержантской школе. В декабре этого же года был набор для службы в Афганистане, куда добровольно он и записался. Этот месяц также прошел на курсах, их обучали вождению на БТР-60 (бронетранспортер). В январе 1987 года он уже воевал в городе Мазари-Шариф, в полевой мото-маневренной группе. Он был водителем на автомашине ЗИЛ-131 "Град", водил БТР-60. Бронетранспортер устанавливали в разные места: в горах, в развалинах, оврагах и вели наблюдение, если возникала необходимость, стреляли по врагу. Все солдаты были смелыми, не знающими страха, действовали отважно и решительно. В мото-маневренной группе служили солдаты, большинство из которых были татарстанцами. Солдаты жили дружно. Вместе преодоленные трудности, безусловно, добавляли доверие. В самые трудные моменты они полагались друг на друга, на своих командиров.

    На командирах лежала большая ответственность, страна доверила им людей, и они должны были сделать все возможное, чтобы не было напрасных потерь, потому что каждый человек - это судьба.

    Мото-маневренная группа, где служил водителем Фанис Салихзянов, в любое время суток, в любую погоду сопровождала войска везде: и в Ташкургане, и в Мазари-Шариф и в других аулах. А погода там своеобразная. Днём очень жарко, порою до + 50, а ночи холодные. Спать им приходилось прямо на земле, на камнях. Ночью камни остывали. Там он сильно простыл и потерял самое драгоценное - здоровье. Ели солдаты сухую картошку, арбузы, дыни. Письма он получил только два раза за два года. Сам же писал, но не мог отправить. 24 мая 1988 года вышел приказ, и солдаты выехали в город Термез, а оттуда уже домой.

    Он награжден многими нагрудными значками и медалями, Почетными грамотами. Вот только некоторые: "Отличник СА", "Старший ПН", "Отличник ПВ - II степени", "Отличник ПВ - I степени", медаль "70 лет ВС СССР", медаль "От благодарного афганского народа".

    Фанис Рашитович Салихзянов родился 4 февраля 1968 года в деревне Мульма нашего района. В 1985 году закончил Мульминскую среднюю школу, поступил в Усадское СПТУ-70, окончил его в 1986 году и был призван в ряды Вооружённых Сил. С 1986 по 1988 гг. служил в Афганистане. В настоящее время работает в ЗАО "Бирюли".

    Фанис со своей супругой воспитали двоих прекрасных сыновей и являются для них примером во всём. Он всегда помогает своим сыновьям советом, учит их трудиться, любить жизнь, людей, стремиться к знаниям, не дожидаться от других одобрения своих поступков. Сыновья гордятся своим отцом, любят и ценят его.

    Фото с сайта 900igr.net

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: