Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Знайте свои права

    В своей повседневной жизни мы как покупатели сталкиваемся со многими проблемами. На некоторые из вопросов сегодня дают ответы специалисты Госалкогольинспекции РТ. Можно ли вернуть продавцу покупку, приобретенную на рынке, и как это сделать? На рынках продавец в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...

    В своей повседневной жизни мы как покупатели сталкиваемся со многими проблемами. На некоторые из вопросов сегодня дают ответы специалисты Госалкогольинспекции РТ.

    Можно ли вернуть продавцу покупку, приобретенную на рынке, и как это сделать?

    На рынках продавец в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязан по требованию покупателя выдать в момент оплаты товара товарный чек.

    Указанный документ должен содержать следующие сведения: наименование документа, порядковый номер документа, дату его выдачи, наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров, сумму оплаты, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

    Если же потребитель не получил или потерял кассовый или товарный чек, огорчаться не следует. Гражданским кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - Закон) предусмотрено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Но доказать, что товар был приобретен именно у конкретного продавца на рынке, ярмарке (выставке) проблематично, так как место торговли может меняться, а ассортимент товара в основном не отличается.

    Во избежание лишних проблем советуем при покупке требовать чеки, а выданные лучше не выбрасывать.

    На что следует обратить внимание при выборе качественной косметики?

    Первое - это срок годности. Товар не должен быть просрочен.

    Если вы не можете найти на каком-то товаре срок годности, не покупайте его.

    У качественной косметики мягкий, нежный, едва уловимый аромат.

    Состав косметического средства должен быть наиболее натуральным. Косметическое средство должно быть однородным, не содержать каких-либо странных примесей, выделяющихся, к примеру, по цвету.

    И, наконец упаковка должна быть целой, красивой и дорогой. Производитель, который не жалеет денег на упаковку, не пожалеет денег и на качественный состав косметического средства.

    Не стоит экономить на косметических средствах! В дальнейшем, это может привести к печальным последствиям, таким как аллергия и быстрое старение кожи. Покупка качественной косметики в специализированных магазинах обеспечит вашей коже полноценный уход и красоту.

    Что делать, если из ячейки камеры хранения в магазине украли вещи, и как обезопасить себя?

    Покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который прописан в статье 421 Гражданского кодекса.

    Отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст.426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

    В тех случаях, когда покупатели все же сдают свои вещи на хранение, то в соответствии со статьей 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданных на хранение вещей.

    В случае кражи вещей магазин несет гражданско-правовую ответственность, то есть должен возместить потребителю причиненный материальный ущерб. Для этого в присутствии покупателя оформляется акт о факте кражи; кроме того, покупатель должен оставить один экземпляр письменной претензии в магазине, на втором экземпляре, который остается у покупателя, - должность, подпись представителя магазина и дата.

    Покупатель в свою очередь должен подтвердить размер материального ущерба документально, например, чеками.

    Чтобы избежать неприятных моментов, можно сообщить работнику супермаркета, что вы принесли с собой в зал аналогичные товары, купленные ранее в другом месте, или попросить упаковать товары.

    Если же в магазине предоставляется дополнительная услуга по упаковке личных вещей потребителя в пакеты, то можно воспользоваться этой услугой и пройти в зал с упакованными вещами.

    Имеют ли право проверять личные вещи в магазине на кассе?

    Требование сотрудников магазина, охранников, администратора показать сумки при выходе (после оплаты товара) незаконно. Это собственность гражданина, а обыск личных вещей могут производить только работники правоохранительных органов.

    Какой шоколад лучше?

    Какао-масло - это основной компонент шоколада, в значительной степени определяющий его качество. И шоколадки солидных фабрик обязательно изготовлены на основе натурального какао-масла. В недорогом же шоколаде оно заменено на более доступные и дешевые растительные жиры. Распознать это просто. Натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в воде и в молоке без осадка. Еще один способ определения качества шоколада - добавить к растопленному шоколаду йод: если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми и крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.

    Фото с сайта colibris.com.ua

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: