Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗАКОН УЖЕ РАБОТАЕТ

    С 1 января 2013 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", направленные на защиту интересов и здоровья населения. Так, отныне запрещается розничная продажа в...

    С 1 января 2013 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", направленные на защиту интересов и здоровья населения.
    Так, отныне запрещается розничная продажа в ночное время суток алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков любой крепости, за исключением безалкогольных. В Республике Татарстан запрет распространяется на период с 22.00 до 10.00 часов.
    Алкогольная продукция, в том числе и пиво, можно теперь продавать только в стационарных торговых объектах, присоединенных к сетям инженерно-технического обеспечения при наличии подтверждающих документов.
    Для реализации алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков) в сельских поселениях организации должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров.
    Ужесточена ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу. Теперь в соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за такое правонарушение на продавцов накладывается штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
    За появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а равно за распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, накладывается штраф на родителей (ст. 20.22 КоАП РФ).
    За вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков в действующем КоАП РФ предусмотрена ответственность по ст.6.10 - наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
    Для того, чтобы узнать, соблюдаются ли требования действующего законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции в Высокогорском районе, в новогодние каникулы сотрудники полиции Высокогорского района совместно со специалистом Казанского территориального органа Госалкогльинспекции РТ провели рейды по торговым точкам. Как оказалось, некоторые руководители и продавцы предприятий или не слышали об изменениях в законодательстве, или просто его игнорируют.
    По итогам совместных рейдов в четырех предприятиях торговли были выявлены нарушения правил розничной продажи пива и пивных напитков и один факт реализации спиртосодержащей жидкости в частном секторе . Все нарушители привлечены к административной ответственности. Такие рейды будут продолжаться, и при повторных нарушениях речь уже будет идти о более строгих наказаниях.
    Хочется также напомнить, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны теперь представлять ежеквартальные декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков в Госалкогольинспекцию РТ и в Росалкогольрегулирование в определенном формате и в сроки, установленные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815.
    За уклонение от подачи декларации либо несвоевременную подачу декларации предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей (статья 15.13 КоАП РФ).
    Такая же ответственность предусмотрена за включение в декларацию заведомо искаженных данных.
    Что может быть проще: прочитать законы и постановления, провести работу с продавцами и спокойно работать? Перед вступлением нормативных правовых актов в силу велась активная разъяснительная работа на регулярных совещаниях, куда приглашались все предприниматели и организации. Работа эта ведется и по сей день.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: