Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане участились случаи СМС-мошенничества

    В последнее время на территории Республики Татарстан участились случаи мошенничества с применением средств мобильной связи. Каковы самые распространенные способы обмана? "Розыгрыш призов" - мошенники представляются ведущими популярных радиостанций или телевизионных программ и сообщают о выигрыше ценного приза. "Случай с родственниками"- мошенники сообщают о задержании сотрудниками правоохранительных органов за совершение преступления...

    В последнее время на территории Республики Татарстан участились случаи мошенничества с применением средств мобильной связи. Каковы самые распространенные способы обмана?

    "Розыгрыш призов" - мошенники представляются ведущими популярных радиостанций или телевизионных программ и сообщают о выигрыше ценного приза.

    "Случай с родственниками"- мошенники сообщают о задержании сотрудниками правоохранительных органов за совершение преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), и возможное освобождение от уголовной ответственности за определенное вознаграждение;

    "СМС-просьба" - мошенники рассылают на мобильные телефоны сообщения с просьбой о зачислении денежных средств под видом ближайших родственников.

    "Ошибочный перевод средств" - рассылается смс-сообщение о поступлении средств на счет потерпевшего, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод", с последующей просьбой возврата ошибочно переведенных денег.

    "Разблокировка банковских карт" - на сотовый телефон абонента приходит СМС-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается позвонить на определенный номер для получения инструкций о порядке действий в подобной ситуации. В результате преступники под видом сотрудников службы безопасности получают все необходимые сведения о реквизитах банковской карты и похищают денежные средства со счета потерпевшего.

    В первом квартале 2014 года на территории Высокогорского муниципального района зарегистрировано 3 факта социального мошенничества, посредством использования средств сотовой связи. Все преступления совершаются через услуги "мобильный банк".

    "Мобильным банком" пользуются очень многие, поэтому оказаться обманутым может каждый, кто однажды решил сменить номер телефона, но забыл проинформировать об этом кредитное учреждение. Сотовый оператор в такой ситуации выступает лишь в роли посредника: с помощью СМС-сообщений обеспечивает связь между банком и клиентом, передавая команды и уведомления.

    Услуга "мобильный банк" предоставляется по номеру телефона, который пользователь указал при подключении к сервису. При этом учреждение не может отслеживать смену собственника номера, а отключить услугу "мобильный банк" вправе только сам клиент по письменному заявлению, поданному в офисе банка.

    Не попадайтесь на уловки злоумышленников! Они каждый день придумываются новые способы обмана, а значит, всем нам надо быть внимательными.

    Фото с сайта go.mail.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: