Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

В чем причина коррупции

В 2011 году решением Совета района утверждена "Муниципальная антикоррупционная программа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан на 2012-2014 годы". В муниципальные нормативные правовые акты внесены изменения с учетом изменений федерального и республиканского законодательства. Рабочей группой проведен мониторинг, чтобы выявить эффективность мер, реализуемых Муниципальной антикоррупционной программой среди населения района. Он проводился в...

В 2011 году решением Совета района утверждена "Муниципальная антикоррупционная программа Высокогорского муниципального района Республики Татарстан на 2012-2014 годы". В муниципальные нормативные правовые акты внесены изменения с учетом изменений федерального и республиканского законодательства.

Рабочей группой проведен мониторинг, чтобы выявить эффективность мер, реализуемых Муниципальной антикоррупционной программой среди населения района. Он проводился в ходе личного приема граждан главой района, на сходе граждан сельских поселений, с целевыми группами: рабочей молодежью, работниками сферы образования и здравоохранения. Использованы такие методы, как анкетирование и наблюдение.

Результаты показали следующее.

На вопрос "Что вы понимаете под коррупцией?" ответили:

Взяточничество - 31%

использование должностного положения в личных целях - 31%

откаты - 23%

вымогательство - 15%

подношение подарков - 4%.

Вопрос "Какие виды подарков должностному лицу можно было бы назвать взяткой?"

Денежная сумма - 40%

автомобиль - 30%

услуга - 20%

подарочный сертификат - 10%.

Вопрос "Представители каких направлений деятельности района наиболее коррумпированы?"

Работники сектора по распределению жилья- 21%

работники палаты земельных и имущественных отношений- 11%

работники здравоохранения- 11%

работники отдела, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства- 11%

работники организационного отдела - 1,

другие - 2%.

Не ответили - 40%

Вопрос "В чем, по вашему мнению, причины коррупции?"

Недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами -35%

отсутствие общественного контроля - 19%

неадекватность наказания за факты коррупции - 19%

низкие заработные платы работников бюджетной сферы -16%

национальные традиции, менталитет - 10%.

Проведенное исследование позволило понять общую картину коррупции, проанализировать причины и условия коррупционной практики, изучить общественное сознание в сфере коррупции, разработать предупреждающие меры противодействия коррупции.

Решению вышеупомянутых проблем в сфере противодействия коррупции будут способствовать: информирование населения о реальной коррупционной ситуации в районе и мерах, предпринимаемых по реализации антикоррупционной политики;

создание условий для противодействия коррупции и предупреждение коррупционных правонарушений; повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с гражданским обществом; последовательное применение имеющихся правовых, образовательных и воспитательных мер, направленных на противодействие коррупции; повышение уровня профессиональной подготовки лиц, занимающих муниципальные должности, и муниципальных служащих.

Министерством юстиции Республики Татарстан в ходе проверки выполнения программы с положительной стороной было отмечено выделение средств из бюджета района на реализацию некоторых мероприятий: разработку и изготовление рекламной продукции антикоррупционной направленности, разработку и реализацию молодежных акций, направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия под девизом "Честным быть модно и престижно!", организацию ежегодного конкурса сочинений по вопросам противодействия коррупции в образовательных учреждениях района.

Рабочей группой проанализированы и учтены негативные факторы при исполнении мероприятий районной программы и разработан проект Программы в новой редакции. При подготовке проекта учтены изменения в законодательстве.

Проект Программы размещен на официальном сайте: Высокогорский муниципальный район / Противодействие коррупции / Независимая антикоррупционная экспертиза нормативно правовых актов и их проектов, разработанных Советом Высокогорского муниципального района.

Фото с сайта itbu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев