Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Учащиеся Высокогорского района побывале в суде - на уроке обществознания

    У народа бытует мнение о том, что если человек обращается в суд за разрешением спора или за защитой своих конституционных прав, то у окружающих может сложиться о нем негативное мнение. В настоящее время всё больше число людей интересуется жизнью судейского сообщества и ориентируется в работе судов. С учетом повышенного внимания...

    У народа бытует мнение о том, что если человек обращается в суд за разрешением спора или за защитой своих конституционных прав, то у окружающих может сложиться о нем негативное мнение. В настоящее время всё больше число людей интересуется жизнью судейского сообщества и ориентируется в работе судов. С учетом повышенного внимания общества к работе судебной системы основными приоритетами является её максимальная открытость и прозрачность.

    Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти.

    Роль судебной власти в формировании правосознания у будущего поколения должна быть одним из основных направлений в его деятельности. В рамках осуществления указанной деятельности Высокогорским районным судом совместно с главой Высокогорского муниципального района и руководителем исполнительного комитета разрабатывается программа по взаимодействию районного суда с образовательными учреждениями для формирования у учащихся правосознания, уважительного отношения к закону и с целью подготовки их к самостоятельной жизни.

    В феврале в Высокогорском районном суде во главе с учительницей по обществознанию Любовью Георгиевной Ольковой побывали выпускники Высокогорской средней школы № 3. Целью их встречи с работниками суда стало знакомство с достаточно востребованной в настоящее время профессией юриста. В ходе встречи председатель суда Айдар Фатихович Галиакберов рассказал выпускникам об истории образования Высокогорского суда, его организационной структуре, должностных полномочиях работников, о судебной системе. Он затронул некоторые основные вопросы гражданского и уголовного права.

    Выпускники посетили приемную суда, гражданскую, уголовную канцелярию, кроме того, ознакомились со справочной информацией, помогающей при обращении в суд, расположенной на стендах в фойе суда, побывали в конвойной комнате, увидели работу судебных приставов, выполняющих функции по охране порядка и обеспечению безопасности судей. Они побывали и на судебном процессе. Узнали об официальном сайте Высокогорского районного суда в сети Интернет, где можно найти информацию о рассматриваемых делах, судебные акты и другую полезную информацию, а также о работе информационного киоска, установленного в холле. Школьники задавали вопросы на интересующую их тему: как стать судьей, какое образование необходимо для того, чтобы работать в суде, какие дела рассматривает районный суд.

    По результатам встречи было высказано мнение, что работа в данном направлении интересна для ребят и имеет большое воспитательное значение. Надеемся, что и для школьников эта встреча стала полезной, запоминающейся, и, может быть, благодаря ей кто-то в дальнейшем свяжет свою карьеру с профессией юриста. Двери Высокогорского районного суда открыты и для ребят из других учебных заведений.

    Ребята поблагодарили за полученные новые знания и впечатления. В свою очередь, председатель суда пожелал им поскорее определиться с будущей профессией и успешно поступить в желаемое высшее учебное заведение.

    Эльвира Халитова, помощник председателя суда

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: