Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Три штрафа, которые грозят тем, кто делает в своей квартире ремонт

    *

    1. Шум

    Сложно найти более несовместимые вещи, чем тишина и ремонт. Во всех регионах нашей страны сейчас действуют свои законы, которые определяют правила проведения шумных работ в общественных местах.

    Так, в Москве запрещено нарушать покой соседей ремонтом по выходным и праздничным дням, а по будням – с 19 до 9 часов и днем с 13 до 15 часов. Размер штрафа за каждое нарушение составляет 1 000 – 2 000 рублей.

    В Санкт-Петербурге график проведения ремонтных работ в многоквартирных домах должен быть согласован с управляющей организацией (допустимые временные рамки – с 8 до 22 часов).

    Без согласования разрешаются только работы, которые длятся не дольше 1 часа за сутки. Штраф за нарушение этого правила – от 1 000 до 3 000 рублей.

     

    2. Незаконная перепланировка

    Если ремонт выходит за рамки стандартного набора «косметических» работ и по результатам его возникают расхождения с первоначальными данными технического паспорта квартиры – это верный признак перепланировки.

    А это значит, что в лучшем случае ее придется согласовывать с администрацией, а в худшем – отстаивать свое право на нее в суде. Допустимые работы в рамках переустройства или перепланировки жилого помещения утверждаются на региональном уровне.

    Так, например, в Москве эти правила утверждены Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП. К числу работ, которые подлежат согласованию как переустройство или перепланировка отнесены:

    - проведение дополнительных газовых коммуникаций при установке или перемещении газового оборудования в квартире,

    - замена газовых плит электрическими,

    - любое перенесение или дополнение инженерных коммуникаций, которое влечет увеличение потребления ресурсов,

    - перенос или любое другое изменение границ санузлов, несущих стен, перекрытий при оборудовании внутренних лестниц в помещении,

    - создание или заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях, создание новых проемов в несущих или ненесущих стенах,

    - изменение конструкции полов или возведение дополнительных перегородок в доме, где перекрытия деревянные,

    - установка антресолей, которые занимают до 40% площади помещения.

     

    Если такие работы проделаны без согласования с администрацией, на собственника помещения налагается штраф – от 2 000 до 2 500 рублей.

    Перепланировка может узаконена впоследствии судебным решением. Однако в некоторых случаях даже суд не поможет сохранить ремонт – об этом рассказывалось здесь.

     

    3. Складирование строительного мусора у подъезда

    Большое количество крупногабаритных отходов всегда является прямым следствием ремонта – и распространенным предметом соседских конфликтов.

    Правила благоустройства городских территорий строго регламентируют порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов – в частности, запрещается складировать на территории населенного пункта строительный мусор.

    Вывоз крупногабаритного строительного мусора не покрывается платой жильцов за вывоз твердых бытовых отходов – следовательно, управляющая организация не обязана его осуществлять.

    Поэтому вся ответственность за захламление придворовой территории возлагается на собственника квартиры, где проводится ремонт. Штрафы за нарушение устанавливаются на уровне региональных административных кодексов.

    Например, в Москве размер штрафа составляет от 1 000 до 3 000 рублей (статья 8.10 Кодекса Москвы об административных правонарушениях).

     

    zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: