Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Сервитут дает право пользования чужим имуществом

Осуществление хозяйственной деятельности на земельных участках во многом связано с взаимодействием между их правообладателями. Например, достаточно часто проход и проезд к конкретному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, за счет соседнего участка зачастую требуется подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и др.), обеспечить водоснабжение и...

Осуществление хозяйственной деятельности на земельных участках во многом связано с взаимодействием между их правообладателями. Например, достаточно часто проход и проезд к конкретному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, за счет соседнего участка зачастую требуется подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и др.), обеспечить водоснабжение и мелиорацию.

Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута - права ограниченного пользования чужим (соседним) недвижимым имуществом.

Что такое сервитут и как его установить, расскажет начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева:

"Сервитут необходим, если использование своего имущества собственником невозможно или затруднено, если владение и пользование недвижимого имущества не могут быть обеспечены без установления сервитута или его отсутствие влечет дополнительные усилия или затраты со стороны владельца для использования собственного имущества.

Законодательство различает публичный и частный сервитут.

Публичный сервитут устанавливается нормативным правовым актом в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. При этом правообладателем публичного сервитута является неограниченный круг лиц.

Частный сервитут можно установить в договорном или судебном порядке, если вам попались несговорчивые соседи. На практике соседи предпочитают договариваться устно. При заключении соглашения его участники могут договориться, в том числе о соразмерной плате за пользование участком, обремененным сервитутом, а также о сроке установления сервитута. Однако, сервитут вступает в силу только после государственной регистрации. Надлежащее оформление, т.е. регистрация сервитута, позволит вам не зависеть от настроения соседей, а также оставит за вами право пользования и в случае, если соседи продадут свой земельный участок.

Эндже Мухаметгалиева обратила внимание: обременение имущества сервитутом не лишает собственника возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и независимо от правообладателя сервитута. В то же время право собственности является обремененным. Собственник (владелец, пользователь) обремененного земельного участка может пользоваться участком, насколько это позволяет сервитут, при этом его собственник обязан обеспечить исполнение сервитута и не препятствовать использованию участка.

Фото с сайта http://yandex.ru/images

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев