Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Самовольная постройка": новое о старом

    Управлением Росреестра по Республике Татарстан неоднократно освещались проблемы государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, а также другие объекты недвижимости, возведенные без получения разрешения на строительство. Начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева напоминает, что Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст.51) установлено требование к застройщику получить разрешение на...

    Управлением Росреестра по Республике Татарстан неоднократно освещались проблемы государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, а также другие объекты недвижимости, возведенные без получения разрешения на строительство.

    Начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева напоминает, что Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст.51) установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от того, действует ли так называемая "дачная амнистия" или нет. Это означает, что прежде чем начать строить дом, необходимо обратиться в полномочный орган (в г. Казани - Управление градостроительных разрешений исполкома МО г.Казани) с целью получения разрешения на строительство.

    Как показывает практика, отмечает Эндже Мухаметгалиева, у заявителей, обращающихся за государственной регистрацией прав на индивидуальные жилые дома, возникают проблемы, когда в процессе проведения правовой экспертизы представленных документов государственным регистратором выявляется, что на строительство данного объекта недвижимости заявителем не было получено разрешение. В этом случае отсутствие разрешения на строительство является одним из критериев отнесения указанного объекта к категории "самовольной постройки".

    Однако с 1 сентября 2015 года правовой режим "самовольной постройки" существенно изменился.

    - На первый взгляд, - отмечает Эндже Исмагдановна, новая редакция указанной нормы законодательства мало чем отличается от старой. Однако законодатель все же ужесточил требования к застройщикам объектов капитального строительства: земельный участок, на котором создается или создан объект, должен быть предоставлен застройщику в установленном порядке. При этом напомним, что порядок предоставления земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации. К тому же, земельный участок должен быть предназначен для строительства такого объекта недвижимости, должен использоваться в соответствии с установленным для него целевым назначением.

    Итак, чтобы ваш объект капитального строительства не попал под категорию "самовольной постройки", Управление Росреестра по Республике Татарстан настоятельно рекомендует соблюдать следующие условия:

    1) до начала строительства оформить в установленном порядке право на земельный участок;

    2) этот земельный участок должен иметь соответствующее разрешенное использование (например, для строительства индивидуального жилого дома разрешенное использование земельного участка должно быть "индивидуальное жилищное строительство" или "ведение личного подсобного хозяйства", если участок расположен в границах населенного пункта);

    3) до начала строительства необходимо получить разрешение на строительство;

    4) строительство объекта должно осуществляться с соблюдением установленных градостроительных норм, а также санитарных, противопожарных норм и правил.

    При соблюдении перечисленных условий можно быть уверенными в том, что при обращении за государственной регистрацией права собственности на возведенный объект недвижимости у государственного регистратора не возникнет никаких сомнений в законности строительства.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: