Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рассмотрение гражданских дел в суде

    При осуществлении правосудия необходимо соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний. Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству. Эти и подобные им нарушения снижают авторитет судебной власти. Гражданские дела...

    При осуществлении правосудия необходимо соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний. Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству. Эти и подобные им нарушения снижают авторитет судебной власти.

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК. Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ст. ст. 157 - 172 ГПК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 июня 2008 г. №3 "О применении норм гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" указал, что именно "в подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (ст. ст. 113, 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела".

    При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд" о причинах неявки и представления доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие, если суд не признает их явку обязательной, как правило, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений.

    Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату.

    Высокогорский районный суд РТ ведет постоянную работу по сокращению сроков рассмотрения дел. Данный вопрос находится на контроле у председателя суда. Особое внимание уделяется приостановленным и отложенным делам. Причины отложения и приостановления дел анализируются и обсуждаются ежедневно. Кроме того, с целью сокращения сроков рассмотрения дел с февраля 2012 года суд начал извещать лиц - участников дела, о дне и времени проведения беседы у судьи, предварительного судебного заседания, а также проведении судебного заседания с использованием электронной почты организаций, а также путем направления SMS сообщений гражданам.

    Для этого в районном суде принимаются меры к формированию полных данных организаций, зарегистрированных на территории района.

    Кроме того, при приеме искового заявления от граждан, помощник судьи выясняет у истцов или лиц, подающих исковые заявления по доверенности, согласны ли они на их извещение путем направления SMS сообщений, если да, то на какой номер. Таким образом, участнику дела нет необходимости дожидаться судебной корреспонденции по почте.

    Мы будем очень рады, если руководители предприятий и организаций нашего района откликнулись на наше предложение и дополнительно направили в наш адрес соответствующие данные своей электронной почты, а граждане, при написании и подаче искового заявления в суд заранее бы определились по вопросу извещений путем направления SMS сообщений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим