Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прописка на даче: миф или реальность?

    В производстве Высокогорского районного суда РТ в 2013 году появилась новая категория дел, связанная с отказом должностных лиц миграционной службы гражданам в прописке в дачном доме. Всего поступило и рассмотрено два заявления, в обоих случаях действия должностных лиц миграционной службы признаны законными. В своем нынешнем варианте "прописка в дачном доме"...

    В производстве Высокогорского районного суда РТ в 2013 году появилась новая категория дел, связанная с отказом должностных лиц миграционной службы гражданам в прописке в дачном доме.

    Всего поступило и рассмотрено два заявления, в обоих случаях действия должностных лиц миграционной службы признаны законными.

    В своем нынешнем варианте "прописка в дачном доме" появилась после того, как группа из семи граждан Краснодарского края выиграла суд по делу об отказе регистрации их в дачных домах в 2008 году. Конституционный суд признал запрет на прописку незаконным. С тех пор пропиской на даче стали активно пользоваться россияне, которые не имели другого адреса для своей регистрации.

    Вместе с тем, чтобы воспользоваться правом регистрации в дачном доме, необходимо соблюдение определенных условий, в том числе предоставление документов о признании жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

    Что такое жилое помещение?

    Согласно ч. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 25 июня признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина по месту жительства производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение.

    При этом предоставление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении.

    В соответствии с пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713), местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

    В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

    Пригодность для жилья

    Так, действующим законодательством установлено, что объектами жилищных прав являются только жилые строения и гражданин может быть зарегистрирован лишь только в жилом помещении.

    В полномочия миграционной службы при решении вопроса о регистрации по месту жительства не входит разрешение вопроса отнесения объекта недвижимости к жилому строению.

    Так, и в позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 14 апреля 2008 года № 7-П, единственным признаком необходимого для регистрации гражданина по месту жительства является признание строения, пригодного для постоянного проживания, жилым.

    Органы Федеральной миграционной службы РФ в соответствии с действующим законодательством не уполномочены разрешать вопросы о пригодности объекта недвижимости для постоянного проживания (признании его жилым). Признание объекта недвижимости жилым помещением осуществляется соответствующими органами местного самоуправления при соблюдении требований, установленных градостроительным и жилищным законодательством.

    правовое регулирование

    Порядок признания помещения жилым помещением в административном порядке, определен Положением "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденным Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года, которым и установлен указанный порядок и общие требования, предъявляемые к жилому помещению.

    Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ (статья 72, пункт "к" части 1, Конституции РФ), субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки. При этом не исключается возможность введения субъектами РФ указанного правового регулирования в опережающем порядке.

    Однако в Республике Татарстан в настоящее время вопросы признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а также правила землепользования и застройки нормативно не урегулированы.

    Вместе с тем, как указал Конституционный Суд РФ, до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл.28 ГПК РФ).

    Порядок регистрации

    Для того, чтобы зарегистрироваться в своем собственном доме на садовом участке, нужно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Только на основании положительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации по месту постоянного проживания.

    С принятием соответствующих положений и регламентов можно будет осуществлять данную процедуру и в административном порядке.

    Получив решение о переводе, следует переоформить технический (кадастровый) паспорт на дом и идти в органы регистрации. С принятием норм правового регулирования данной проблемы в муниципальных образованиях, возможно, этот вопрос будет решаться в административном порядке.

    Фото с сайта experto24.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: