Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Предъявите, пожалуйста, паспорт

    Вправе ли продавец требовать от покупателя предъявить паспорт при покупке алкогольной продукции? С таким вопросом не раз обращались жители в Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор между потребителем и продавцом является публичным договором, так как им признается договор, заключенный коммерческой организацией и...

    Вправе ли продавец требовать от покупателя предъявить паспорт при покупке алкогольной продукции? С таким вопросом не раз обращались жители в Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор между потребителем и продавцом является публичным договором, так как им признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    Однако, в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

    Таким образом, продавец не вправе реализовывать алкогольную продукцию несовершеннолетним и вправе отказать данным лицам в заключении договора купли-продажи алкогольной продукции. В случае, если у продавца возникли сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

    Согласно приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 524 "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия" к указанным документам относятся:

    1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    2. Общегражданский заграничный паспорт.

    3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

    4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

    5. Дипломатический паспорт.

    6. Служебный паспорт.

    7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.

    8. Паспорт иностранного гражданина.

    9. Вид на жительство в Российской Федерации.

    10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

    11. Удостоверение беженца.

    12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
    Данный перечень является исчерпывающим.

    Консультацию по вопросам защиты прав потребителей вы можете получить у специалиста Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул.Хади Такташа, д.94, тел. (8-843) 277-94-96.

    Фото с сайта http://promo.t30p.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: