Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

    В повседневной жизни граждане постоянно вступают с государственными, общественными организациями, коммерческими фирмами и между собой в различные правоотношения: гражданские, административные, трудовые, семейные и т.д. Как субъект правоотношений, гражданин выступает от своего имени, которое юридически зафиксировано в паспорте. Наличие у гражданина паспорта - необходимое условие для реализации конкретных прав гражданина: свободного...

    В повседневной жизни граждане постоянно вступают с государственными, общественными организациями, коммерческими фирмами и между собой в различные правоотношения: гражданские, административные, трудовые, семейные и т.д.

    Как субъект правоотношений, гражданин выступает от своего имени, которое юридически зафиксировано в паспорте.

    Наличие у гражданина паспорта - необходимое условие для реализации конкретных прав гражданина: свободного выбора места жительства в РФ, поступления на учебу, работу, решения бытовых и семейных вопросов.

    Особенностью действующих в настоящее время в Российской Федерации паспортов является то, что паспорт содержит не только основные сведения о личности гражданина, но и отражает факт принадлежности его владельца к гражданству РФ.

    Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002г.за №67-ФЗ, на основании ст.2 "Основные термины и понятия" п. 16 определено:

    Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, являются:

    паспорт гражданина Российской Федерации, введенный в действие Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года №232, Положение о паспорте гражданина Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ №828 от 8 июля 1997 года;

    удостоверение личности (военный билет) военнослужащего;

    паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, для лиц постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;

    дипломатический паспорт;

    временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации форма 2-П (срок действия которого 2 месяца) выдаваемое до оформления нового паспорта, введенное в действие Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года №232 и Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ №828 от 8 июля 1997 года;

    справка установленной формы лиц, находящихся в местах лишения свободы.

    Регистрационный учет гражданина Российской Федерации

    Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 года утверждены "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в пределах Российской Федерации".

    Регистрация граждан осуществляется в двух видах: регистрация места жительства (штамп в паспорте о регистрации по месту жительства) и регистрация места пребывания (штамп о регистрации в паспорте не проставляется, а выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания с указанием срока регистрации, который устанавливается квартиросъемщиком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: