Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • О двойном контроле за использованием электроэнергии

    Заметка о двойном контроле за использованием электроэнергии в многоэтажных жилых домах села Высокая Гора публиковалась в районной газете "Высокогорские вести" чуть более трех лет назад. В то время домами управляла компания "Вавилон". Ныне создали товарищество собственников жилья "Авангард". Название звучит красиво, как передовой отряд. Лучше стало или хуже - сказать...

    Заметка о двойном контроле за использованием электроэнергии в многоэтажных жилых домах села Высокая Гора публиковалась в районной газете "Высокогорские вести" чуть более трех лет назад.

    В то время домами управляла компания "Вавилон". Ныне создали товарищество собственников жилья "Авангард". Название звучит красиво, как передовой отряд. Лучше стало или хуже - сказать не берусь. Хорошо то, что при ТСЖ ввели в эксплуатацию отдельную от бывшего Казанского авторемонтного завода газовую котельную. О наличии тепла в квартирах некоторых жилых домов сказать однозначно нельзя. Дело в том, что старая разводка системы в этих домах не обеспечивает желаемого комфорта в комнатах. Если недостаточно прогреваются батареи отопления, люди звонят или бегут в ТСЖ к председателю Мусе Касюкову. Здесь, а также при засорах канализации оперативно решается вопрос слесарями-сантехниками при личном участии начальника ТСЖ.

    При учете холодной воды в подъездах на лестничной площадке каждого дома ежемесячно в определенные дни вывешиваются списки квартиросъемщиков подъезда, в которых отмечаются данные показателей счетчиков воды. Позднее в этот список внесли и показания счетчиков использования электроэнергии. Такое совмещение удобно для квартиросъемщиков. В этом списке есть еще одно новшество - графа "полезная площадь". Это что? Разве жилая площадь квартиры ежемесячно может меняться?

    Несмотря на то, что о двойном контроле за показаниями электросчетчиков была публикация ранее, "товарищи", представляющие в то время управляющую компанию, а теперь ТСЖ, выводов не сделали. Предлагают вывести из квартир электросчетчики в общий щит учета электроэнергии на лестничной площадке, где сами жильцы путали свои счетчики с чужими, соседними. Во избежание подобного целесообразен двойной контроль: квартиросъемщик - с одной стороны, представитель ТСЖ - с другой, с одновременным снятием показания электросчетчика. В этом случае никто никого не обманет. Но за хождение по квартирам за показаниями представителям совета ТСЖ, видимо, в лице старшего по дому, нужно определить какой-то материальный стимул в виде фиксированной суммы - премии из статьи "Управление жилым фондом".

    При этом обращаю внимание "товарищей" из совета ТСЖ: в жилых домах Казани да и в новых домах села Высокая Гора и райцентра электросчетчики установлены в квартирах при входе, а не в шкафах электроучета на лестничных площадках. И не надо обязывать квартиросъемщиков переустанавливать их снова за пределы квартиры. В подобных случаях опять не будет обоюдного, двойного контроля за использованием электроэнергии. Собственник жилья вправе сомневаться в точности снятия показаний счетчиков в одностороннем порядке представителями совета ТСЖ.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: