Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • О добровольном декларировании активов и счетов

    На вопросы нашего корреспондента о программе добровольного декларирования гражданами активов и счетов сегодня отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по РТ Наталья Гущина. - Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о программе добровольного декларирования и ее целях. - Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует...

    На вопросы нашего корреспондента о программе добровольного декларирования гражданами активов и счетов сегодня отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по РТ Наталья Гущина.

    - Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о программе добровольного декларирования и ее целях.

    - Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

    Заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.

    - Будет ли обеспечена защита информации, указанная гражданином в специальной декларации?

    - Безусловно, Закон предоставляет декларантам гарантии: защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

    - Наталья Геннадьевна, а где можно взять бланк декларации и каким способом представить ее в налоговый орган?

    - Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки, либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России www.nalog.ru Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Декларацию можно представить и в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания).

    Электронный сервис на сайте ФНС России "Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции" позволяет по заданному адресу узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции.

    - В случае возникновения вопросов по порядку предоставления и заполнения специальной декларации по какому телефону обращаться гражданам?

    - С 15 июня 2015 года услуга по информированию налогоплательщиков осуществляется по единому телефонному номеру Контакт-центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22.

    Данная услуга бесплатная, предусматривает информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах и о принятых нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

    Предоставление услуги осуществляется ежедневно в течение рабочего времени в соответствии с графиком работы налоговых органов по предоставлению государственных услуг. В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона - автоинформатора.

    Для получения информации, в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н, необходимо сообщить оператору:

    ИНН, КПП и наименование организации, если вы представляете юридическое лицо, ИНН и ФИО, если вы - индивидуальный предприниматель, ФИО, если вы - физическое лицо, контактный номер телефона, суть вашего обращения.

    Фото с сайта http://inform-24.ru/way/

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: