Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Неотвратимость наказания победит взяточничество

    9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Коррупцию следует рассматривать как социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в содержательный объем которого входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний. Можно с уверенностью сказать, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни. В современном мире коррупция формирует недобросовестную конкуренцию, ликвидирует...

    9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Коррупцию следует рассматривать как социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в содержательный объем которого входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний.

    Можно с уверенностью сказать, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни. В современном мире коррупция формирует недобросовестную конкуренцию, ликвидирует надежду на снижение цен, повышение качества производимых в этих условиях товаров, услуг и работ, блокирует рост производительности труда, возможность основанного на нем развития, повышения качества жизни населения. Для малоимущих категорий граждан создает недоступность многих числящихся бесплатными услуг, бесправие перед коррумпированным чиновником. Для предпринимателей - вытеснение с рынков в пользу разного рода претендентов на монополию, закрытие входа на рынок, захват собственности и рынков; ликвидация "неприкосновенности собственности". Для власти опасна распространением некомпетентности и неэффективности, в том числе бюджетных расходов.

    Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями должностного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

    Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению.

    Разделяют виды коррупции:

    Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство.

    Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса.

    Коррупция на муниципальной службе- создание условий и участие в бизнесе взятки при реализации контрольных и надзорных функций, за назначение на коррупционно опасные должности, за более качественное исполнение должностных обязанностей.

    На современном этапе жизни общества взяточничество является одним из наиболее распространенных и опасных проявлений. Это один из самых опасных видов должностных преступлений, причиняющий серьезный ущерб органам местного самоуправления, что выражается не только в подрыве их авторитета, но и в потере гражданами веры в законность и справедливость их деятельности. Муниципальные служащие не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждение: подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения, связанные с исполнение должностных обязанностей.

    Предметом взятки являются любые материальные ценности: деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, движимое и недвижимое имущество и т.п. Различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно, хотя они подлежат оплате, или явно по заниженной стоимости. Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов отдыха и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ. В частности, взятка может быть дана - получена под видом: ссуды, получения денег в долг, погашения несуществующего долга лица, передавшего ценности, продажи - покупки ценных вещей за бесценок, по явно заниженной цене, покупки - продажи вещи по явно завышенной цене, заключения фиктивных трудовых соглашений и выплаты по ним взяткополучателю, его родственникам или иным доверенным лицам "заработной платы" или "премии" за якобы произведенную ими работу, якобы оказанную техническую помощь, явно завышенных "гонораров" за лекционную деятельность и литературные работы. Должностное положение может быть использовано в формах совершения действий (бездействия) в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица; использования возможностей других должностных лиц совершения действий (бездействия) в пользу взяткодателя; оказания покровительства либо попустительства по службе в отношении лиц, подчиненных взяткодателю.

    Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - неотвратимость разоблачения и наказания.

    Фото с сайта yk-news.kz

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: