Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕДВИЖИМОСТЬ ОФОРМЛЯЕТСЯ И В КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЕ

    С момента, как у граждан появилась возможность выбирать - обращаться ли им за оформлением недвижимости в Управление Росреестра по Республике Татарстан или Кадастровую палату, прошло два года. Именно 17 октября 2010 года Кадастровая палата (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Татарстан) для удобства заявителей была наделена полномочиями по приему и...

    С момента, как у граждан появилась возможность выбирать - обращаться ли им за оформлением недвижимости в Управление Росреестра по Республике Татарстан или Кадастровую палату, прошло два года. Именно 17 октября 2010 года Кадастровая палата (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Татарстан) для удобства заявителей была наделена полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлению сведений из ЕГРП.
    Сначала, когда в 2010 году Татарстан вошел в состав шести субъектов Российской Федерации, где Росреестр наделил Кадастровые палаты данными полномочиями, эта услуга предоставлялась заявителям в рамках эксперимента. С июля же 2011 года вышеуказанные полномочия были закреплены за филиалом Кадастровой палаты по Республике Татарстан приказом Росреестра. Таким образом, обратится ли заявитель в Управление Росреестра по Республике Татарстан или Кадастровую палату - выбор за ним.
    Насколько же сегодня востребована данная услуга среди граждан, можно судить по цифрам: если в начале эксперимента Кадастровая палата принимала документы от заявителей и выдавала им чуть более 15% от общего количества документов, связанных с оформлением недвижимости, в 2011 году - около 30%, то уже в текущем году это соотношение составило почти пятьдесят на пятьдесят. То есть одна половина граждан по-прежнему обращается за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлением сведений из ЕГРП в Управление Росреестра по Республике Татарстан и его дополнительные пункты, другая - в Кадастровую палату.
    При этом правом выбора могут воспользоваться не только заявители, обращающиеся в Центральный офис и дополнительные пункты Управления, расположенные в Казани, возможность выбирать также предоставляется тем, кто обращается в территориальные отделы Управления и Кадастровой палаты, которые, соответственно, расположены в районах республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: