Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как правильно заполнить платежные документы

    Главной обязанностью налогоплательщика согласно ст. 23 и ст. 45 НК РФ является уплата установленных налогов и сборов в сроки, определенные законодательством. Но даже если законопослушный налогоплательщик исправно уплатил все налоги, но ошибся при заполнении платежных документов на перечисление налогов, то данные платежные документы переходят в разряд «невыясненных платежей», в связи...

    Главной обязанностью налогоплательщика согласно ст. 23 и ст. 45 НК РФ является уплата установленных налогов и сборов в сроки, определенные законодательством.

    Но даже если законопослушный налогоплательщик исправно уплатил все налоги, но ошибся при заполнении платежных документов на перечисление налогов, то данные платежные документы переходят в разряд «невыясненных платежей», в связи с этим обязанность налогоплательщика по уплате налогов не может считаться исполненной. Вследствие этого в карточках лицевых счетов суммы оплаченных налогов не отражаются и возникает недоимка, а затем налоговым органом осуществляются мероприятия, направленные на взыскание задолженности. Кроме того, налогоплательщика ждут пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем окончания срока уплаты.

    Основными ошибками, которые налогоплательщик допускает при заполнении платежных документов на перечисление налогов, являются неправильное указание;

    - ИНН и КПП получателя платежа (налогового органа);

    - КПП налогоплательщика (юр. лицо имеет обособленное подразделение);

    - статуса налогоплательщика;

    - кода бюджетной классификации (КБК, пример: 1821010101101?000110, ? означает: 1-налог, 2-пени, 3-штраф);

    - кода объекта классификации административно-территориальных образований (ОКАТО, проставляется ОКАТО муниципального образования, на территории которого находится объект налогообложения или осуществляется деятельность организации).

    Допустив ошибку, которая не привела к бюджетным потерям, налогоплательщик должен уточнить платеж. В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ это можно сделать в случае, если ошибка была допущена в следующих полях платежного поручения:

    - основание платежа (поле 106);

    - тип платежа (поле 110);

    - принадлежность платежа (КБК) (поле 104);

    - налоговый период (поле 107);

    - статус налогоплательщика (поле 101).

    В таком случае в налоговую инспекцию следует подать заявление об уточнении платежа в произвольной форме, приложив к нему копии платежных документов, а также при необходимости провести сверку платежей. На основании перечисленных документов налоговый орган принимает решение об уточнении платежа <2> на день фактической уплаты налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

    При заполнении платежных документов необходимо руководствоваться Правилами указания информации в расчетных документах, которые утверждены Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Информацию (в виде памяток, устной консультации) по порядку заполнения платежных документов на уплату налогов, сборов, взносов в бюджетную систему Российской Федерации можно получить в налоговом органе и на сайте УФНС России по РТ www.r16.nalog.ru.

    Налогоплательщик имеет право на сверку расчетов с бюджетом. Контролировать свою обязанность по правильному и своевременному перечислению обязан сам налогоплательщик.

    Межрайонная ИФНС России №3 по РТ Отдел по работе с налогоплательщиками

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    Ночной режим