Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Если цена товара согласована

    Имеет ли право продавец в одностороннем порядке изменять цену товара, прописанную в договоре? На этот вопрос мы попросили ответить специалиста Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Динару ГАНЕЕВУ. - В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства возникают в том числе из договора. Продавец и покупатель в...

    Имеет ли право продавец в одностороннем порядке изменять цену товара, прописанную в договоре? На этот вопрос мы попросили ответить специалиста Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Динару ГАНЕЕВУ.

    - В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства возникают в том числе из договора. Продавец и покупатель в момент заключения договора принимают на себя соответствующие обязательства.

    В соответствии со статьей 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

    Если продавец заключил договор розничной купли-продажи с потребителем и в договоре согласована цена (договор подписан сторонами), то он обязан продать товар именно по этой цене.

    Покупатель же вносит определенную указанным договором сумму. Согласно статье 500 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

    Согласно положениям статьи 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Применительно к купле-продаже допускается односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом при отказе покупателя принять товар либо оплатить его.

    Если договор с потребителем содержит условие, в котором продавцу предоставляется право в одностороннем порядке увеличить цену товара, то такое условие считается незаконным.

    Возможные убытки продавца, понесенные им по причине поднятия цены поставщиком, никоим образом не должны касаться потребителя, исполнившего свою обязанность по оплате товара надлежащим образом.

    При возникновении вопросов по защите прав потребителей вы можете обратиться за консультацией к специалистам Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: ст.Высокая Гора, улица Кооперативная, д. 5, тел. 2-30-55, а также по адресу: г.Казань, ул. Хади Такташа, д.94, тел. (8-843) 277-94-96.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: