Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Если на товар истек срок годности

"В который раз призываем потребителей при покупке товаров в магазинах и на рынках следить за сроками годности продуктов, не приобретать товары неизвестного происхождения, без какой-либо маркировки; без информации о датах изготовления и сроках годности. Скисшее молоко, рыба с душком, твердые, как камень, пряники, колбаса с плесенью, орехи с личинками -...

"В который раз призываем потребителей при покупке товаров в магазинах и на рынках следить за сроками годности продуктов, не приобретать товары неизвестного происхождения, без какой-либо маркировки; без информации о датах изготовления и сроках годности. Скисшее молоко, рыба с душком, твердые, как камень, пряники, колбаса с плесенью, орехи с личинками - за все эти неприятные сюрпризы потребитель платит из своего кармана и расплачивается своим здоровьем," - предостерегают специалисты Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

Информация о сроке годности товара может быть указана различными способами. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. Если товар расфасован, то вашему требованию продавец должен предоставить информацию, опираясь на маркировку транспортной упаковки, в которую помещена весовая продукция.

За четыре месяца текущего года в Казанский территориальный орган Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей поступило восемь заявлений, в которых сообщалось о фактах реализации товаров с истекшим сроком годности.

В итоге факты реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности подтвердились на общую сумму 53,75 тысячи рублей.

Продажа товаров с истекшим сроком годности является грубым нарушением законодательства Российской Федерации, в том числе Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55.

На продукты питания и другие товары изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если на полках магазинов обнаружены товары с истекшим сроком годности, знайте, что нарушено ваше право как потребителя на приобретение качественного товара. В соответствии с законодательством магазин обязан заменить товар или вернуть деньги.
И необходимо добиться, чтобы подобное нарушение не повторилось. Проявляя свою гражданскую активность и в целях безопасности, мы, потребители, должны быть бдительными, внимательно читать информацию о товаре и сообщать о фактах нарушений прав потребителей в контролирующие органы.

О фактах реализации товаров с истекшим сроком годности, товаров без информации о дате изготовления и сроке годности вы можете в письменной форме сообщить в Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул. Хади Такташа, д.94, тел.: 8 (8432) 77-94-96.

Фото с сайта http://odsgomel.org/rus/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/key/place/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2/p/0

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев