Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

ЕГАИС - заслон нелегальному алкоголю

В Центральном доме культуры Высокогорского района состоялось совещание по вопросам введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничном сегменте алкогольного рынка Республики Татарстан с участием организаций, реализующих алкогольную продукцию (в том числе пиво и пивных напитков) на территории Высокогорского муниципального района. Совещание проходило под председательством руководителя исполнительного комитета Алмаза...

В Центральном доме культуры Высокогорского района состоялось совещание по вопросам введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничном сегменте алкогольного рынка Республики Татарстан с участием организаций, реализующих алкогольную продукцию (в том числе пиво и пивных напитков) на территории Высокогорского муниципального района. Совещание проходило под председательством руководителя исполнительного комитета Алмаза Гараева.

Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесены изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, и установлены соответствующие сроки.Начальником Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Мариной Егоровой была представлена информация о том, что из себя представляет система ЕГАИС, с какой целью она вводится.

Было разъяснено, что ЕГАИС внедряется в три этапа:

1-й - с 1 января 2016 года - в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции от оптовой организации в розничном сегменте. Во всех торговых точках без исключения; 2-й - с 1 июля 2016 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в городских поселениях; 3-й - с 1 июля 2017 года должна быть внедрена система обмена информацией с ЕГАИС в розничных продажах алкогольной продукции в сельских поселениях.

Как будет работать ЕГАИС Розница? Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать эту марку 2D-сканером. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Транспортный модуль передает информацию на сервера Росалкогольрегулирования для проверки. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.

В заключительной части совещания слушатели из зала активно задавали вопросы и получали ответы на интересующие вопросы.
На сайте Госалкогольинспекции РТ в разделе ЕГАИС создан раздел "Форум". Направив на "Форум" все интересующие вопросы, предприниматели получат ответы.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев