Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

    Алиментным обязательствам членов семьи в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) выделен отдельный пятый раздел, в который включены главы, касающиеся не только порядка уплаты алиментов родителями на детей, но и уплаты различного рода алиментных платежей иными лицами, состоящими в родстве. Хотя общераспространенным является понимание алиментов исключительно как платежей...

    Алиментным обязательствам членов семьи в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) выделен отдельный пятый раздел, в который включены главы, касающиеся не только порядка уплаты алиментов родителями на детей, но и уплаты различного рода алиментных платежей иными лицами, состоящими в родстве. Хотя общераспространенным является понимание алиментов исключительно как платежей родителей, в реальности алименты являются более широким понятием и распространяются на значительно больший круг лиц.

    В данной статье рассмотрим, какие алиментные обязательства установил закон для супругов и бывших супругов.

    В случае отсутствия соглашения между супругами на содержания, регулирование материальных вопросов между супругами осуществляется в судебном порядке. Так, в соответствии с положениями статьи 89 СК РФ один из супругов вправе требовать от другого супруга выплаты алиментов:

    - если супруг - заявитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом,

    - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

    - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Размер алиментов, выплачиваемых одним супругом другому, и порядок выплат, устанавливается решением суда, если сторонами не достигнуто соглашение по данным вопросам.

    Кроме того, в некоторых случаях, уже после расторжения брака, бывшие муж и жена, находятся в такой ситуации, когда даже полученное свидетельство о разводе не прекращает сразу, установившиеся за время брака, связи супругов. Поэтому, при некоторых обстоятельствах, даже после окончания семейных отношений, бывшие супруги вправе требовать друг от друга выплаты алиментов. Правом требовать выплаты алиментов от бывших супругов закон наделяет:

    - бывшую жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    - нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    - нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака

    - нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    При этом, хотя установление обязанности бывшего супруга выплачивать алименты может осуществляться в судебном порядке, сами бывшие супруги вправе договориться, путем составления соглашения, о порядке и размере выплаты алиментов. И только если подобного соглашения им не удастся достигнуть, вопросы о порядке выплат и размере алиментов будут решаться судом.

    Если вопрос о размере и порядке выплаты алиментов супругам (бывшим супругам) решается в судебном порядке, то размер алиментов устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов), и других заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    СК РФ предусматривает возможность освобождения второго супруга от уплаты алиментов другому нетрудоспособному нуждающемуся супругу, или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения, в случае:

    -если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления

    -в случае непродолжительности пребывания супругов в браке (определение срока, который супруги должны прожить в браке, чтобы он был признан непродолжительным, остается на усмотрение суда - обычно, непродолжительными считаются браки до 1 года)

    -в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (поведение, которое может быть признано недостойным, определяется судом, исходя из норм морали и нравственности, а иногда административных или уголовных норм).

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: