Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ждать ли паводка жителям Высокогорского района?

    Весна - прекрасное время года: дни становятся длиннее, погода начинает радовать, природа - оживать… Но, кроме радости, весна может принести с собой неприятности в виде паводка. Так, по прогнозам заместителя министра по делам ГО и ЧС Татарстана Николая Суржко, в зону высоких рисков попадают 68 населенных пунктов в 15 муниципальных...

    Весна - прекрасное время года: дни становятся длиннее, погода начинает радовать, природа - оживать… Но, кроме радости, весна может принести с собой неприятности в виде паводка.

    Так, по прогнозам заместителя министра по делам ГО и ЧС Татарстана Николая Суржко, в зону высоких рисков попадают 68 населенных пунктов в 15 муниципальных районах республики. В худшем случае во время паводка в зону подтопления попадут 216 населенных пунктов Татарстана. По информации замминистра, формирование весеннего половодья текущей весной характеризуется превышением среднемноголетних показателей по осеннему увлажнению почвы и снегозапасам, а также возможным достижением среднесуточных положительных температур воздуха в более поздние сроки.

    Паводковую опасность в текущем году для республики представляют реки Волга, Свияга, Казанка, Вятка, Ик, Мензеля, Меша, Сюнь, Малый Черемшан.

    В случае наиболее неблагоприятного развития паводковой обстановки в зону подтопления попадут 216 населенных пунктов в 42 муниципальных образованиях, где расположено более 6 тысяч жилых домов, проживают почти 19 тысяч человек. Кроме того, в зону подтопления могут попасть 75,3 км автомобильных дорог, 36 автомобильных мостов, 48 социально значимых объектов, 27 объектов экономики.

    В Высокогорском районе в зону возможного подтопления могут попасть следующие населенные пункты: п.Дачное, п.Бирюлинского зверосовхоза, с.Мульма, с.Мемдель, д.Юртуш, с.Куркачи, д.Тат.Айша, жд.ст.Куркачи, с.Чепчуги, д.Новое Мамонино, д.Ивановка, д.Байкал, д.Ильино, д.Тимофеевка.

    Весна-2013

    В паводковый период прошлого года в зоне подтопления находилось 17 населенных пунктов, расположенных в 11 районах республики, три участка автодорог, а также 2 низководных моста в Буинском районе.

    В период с марта по апрель 2013 года Территориальная подсистема РСЧС Республики Татарстан находилась в режиме функционирования "Повышенная готовность". На территориях 4 районов - Апастовского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Кайбицкого - вводился режим "Чрезвычайная ситуация". Погибших, пострадавших в этот период прошлого года не зарегистрировано.

    Николай Суржко рассказал, что при подготовке к очередному паводку в республике выполнены мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений, очистке и углублению русел рек, берегоукрепительные работы, а также ремонт и очистка водопропускных труб.

    Кроме паводка, в весеннее время нас поджидает еще одна неприятность - это тонкий лед, по которому, по зимней памяти, продолжают ходить люди.

    Памятка

    В зимнее время люди часто переходят реки и озера по льду. А с приходом весны не изменяют своим традициям. Это опасно! Чтобы определить, можно ли ступить на поверхность льда, нужно соблюдать правила:

    - если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Под воздействием солнечных лучей кристаллики льда попросту испаряются, минуя жидкую фазу;

    - помните, что прочным считается лед с синеватым или зеленым оттенком, толщиной не менее 15 см;

    - избегайте выхода на лед в темное время суток и при плохой видимости;

    - при движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте;

    - проверяйте прочность льда подручными средствами (шестом или палкой). Нельзя пробовать прочность льда сильным ударом ноги;

    - в случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

    - при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет, веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г - на другом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: