Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
БЕЗОПАСНОСТЬ

«Внимание – пожарная тревога!»: в школах и детских садах Высокогорского района прошли учебные эвакуации

В сентябре вспоминают не только те школьные знания, что ученики подзабыли за лето, но и правила пожарной безопасности. Всегда нужно быть начеку. В образовательных учреждениях сотрудники МЧС провели тренировки по эвакуации детей. В какой норматив уложились ученики ВСОШ № 5?

Самая большая по площади школа в районе, да ещё и новая, так что к ученикам и педсоставу особое внимание. Еще более пристальное – к организации пожарной безопасности в проекте здания.

Покинуть помещения во время эквакуации учащиеся обязаны в течение 3-5 минут, за это время пожарные успеют доехать до школы и спокойно потушить пожар.

Примечательно, что начать тушение пожара спасатели не смогут, пока не закончится эвакуация, поэтому важно, как можно скорее покинуть здание. Технический персонал в свою очередь обязан успеть обойти каждый кабинет, чтобы проверить – не остался ли кто-то внутри.

Место сбора – спортивная площадка за школой. Площадь позволяет разместить здесь всех почти 500 учащихся. Пока идет эвакуация, ученики вспоминают, как пользоваться масками при задымлении.

Маска защищает от дыма, чтобы плохо не стало, не задохнуться и не умереть, - говорит один ученик.

Чтобы не задохнуться от дыма. Знаю, как ее использовать, - добавил другой.

Затем по традиции инструктаж и разбор полетов. Сначала с учениками, затем с педагогами, отдельно. Прошло меньше 4 минут, значит, с заданием справились. Оценка надзора – «хорошо».

Но и это не все: сотрудники пожарной службы перемещаются в кабинет к первоклассникам, чтобы провести урок безопасности.

Маленькие да удаленькие. Пусть и своеобразно, но они уже знают, что такое огнетушитель и как им пользоваться. Это результат профилактических бесед в детских садах и дома.

- Такие беседы необходимо проводить родителям. В том числе с помощью нас, когда мы проводим такие уроки безопасности, с помощью классных руководителей, которые так же на местах будут проводить подобные занятия, будем доводить требования пожарной безопасности до детей, - говорит начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Высокогорского района Алексей Разгулов.

Все это, казалось бы, простые вещи, но федеральная статистика показывает, что почти четверть пожаров происходит из-за шалости детей. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются дома одни.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев