Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • УБЕРЕЧЬ ЖИЛЬЕ ОТ ОГНЯ

    В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и их эксплуатации. Перекал печей, появление в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей - вот основные...

    В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и их эксплуатации.

    Перекал печей, появление в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей - вот основные причины пожаров.

    При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования. чтобы избежать осадков и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные или межэтажные перекрытия, должна иметь утолщения кирпичной кладки с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкции дома было не менее 38 см.

    Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно производиться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания. Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускаются.

    Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться промежуток на всю высоту печи или дымовой трубы. Прежде чем топить печь или кухонную плиту, необходимо убедиться в их исправности. Дымоходы в пределах чердака нужно побелить, при этом по закоптелости легко можно обнаружить и ликвидировать трещины на них.

    Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию.

    Пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушать правила ее эксплуатации. Возможны пожары от чрезмерно накаленных печей, воспламенения дров, сложенных возле отопительных устройств. Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Перед топочным отверстием нужно прибить лист кровельного железа размером не менее 50х70 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.

    Нельзя допускать перекала печи. Деревянные конструкции здания и другие предметы, расположенные близко к печам и дымоходам, от воздействия высокой температуры могут загореться.

    При сильных же морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется 2 раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около дверок топочной печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белье и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра, при растопке печи применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

    Следует регулярно, раз в три месяца, производить чистку дымоходов, так как на их стенках накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару.

    Правилами пожарной безопасности не разрешается самовольно устанавливать в жилых домах временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях сотрудниками Государственного пожарного надзора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим