Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С ГРИБАМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

    В конце лета и в начале осени наступает пик острых отравлений ядовитыми грибами. Самыми известными из ядовитых грибов являются бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Отравиться можно и условно съедобными грибами: это дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и другие. По мнению специалистов Роспотребнадзора, для того чтобы не стать жертвой...

    В конце лета и в начале осени наступает пик острых отравлений ядовитыми грибами. Самыми известными из ядовитых грибов являются бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Отравиться можно и условно съедобными грибами: это дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и другие. По мнению специалистов Роспотребнадзора, для того чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать их виды и внешний облик. Надо иметь представление и о признаках отравления, и о свойствах грибных ядов.
    Клиника начала отравления, как правило, характеризуется сильными болями в желудке, упорной тошнотой и многократной рвотой. На 8-10 день после употребления мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.
    Исход заболевания чаще зависит от количества употребленного продукта и от того, как быстро пострадавший обратится за медицинской помощью. Вот несколько советов, при соблюдении которых можно предупредить отравления грибами:
    ходить в лес надо с опытным грибником;
    нельзя собирать неизвестные, переросшие, дряблые, червивые грибы;
    не покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
    никогда не покупать смесь грибов;
    при сборе грибов, особенно сыроежек, старайтесь срезать их с целой ножкой, чтобы не упустить такой важный признак, как отсутствие клубневидного утолщения у основания ножки, окруженного оболочкой, как, например, у ядовитых - бледной поганки и красного мухомора;
    при сборе в лесу шампиньонов обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
    обязательно отварите или вымочите перед засолом грибы, содержащие горькие, раздражающие желудок вещества и млечный сок (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сыроежки и др.);
    не разрешается продавать, а соответственно и не рекомендуется покупать соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты в банках закатанных крышками домашнего приготовления;
    не храните необработанные грибы;
    очищенные, особенно уже промытые грибы сразу же следует подвергать окончательной обработке, соблюдая при этом правила их приготовления;
    не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм, особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания;
    нежелательно употреблять грибы пожилым и больным людям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: