Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Первый лед до беды доведет

    Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети...

    Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.

    Так, 20 ноября 2015 года, провалившись под лёд в реке Казанке, погибли два жителя деревни Сосмаги Высокогорсого района Ильдар Салихзянов, 1963 года рождения, и Инсаф Галяутдинов, 1988 года рождения. Толщина льда в месте гибели рыбаков составляла всего 2-3 сантиметра.

    Избежать трагедий можно, если соблюдать правила безопасности.

    Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Для формирования такого слоя температура воздуха в 10 градусов ниже нуля должна продержаться 8-9 дней.

    Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

    Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

    Правила поведения на льду

    Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

    Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

    При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

    Что делать, если вы провалились под лед?

    Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

    Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
    По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

    Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.

    Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: