Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Осторожно! Неокрепший лед

    С начала года на водных объектах республики погибло 118 человек. Причины: выход рыбаков на воду в состоянии алкогольного опьянения на ПВХ лодках, в том числе в темное время суток, при наличии сильного ветра, без учета необходимого количества бензина. В связи понижением температуры воздуха на водных объектах начинается процесс ледообразования, рыбаки...

    С начала года на водных объектах республики погибло 118 человек. Причины: выход рыбаков на воду в состоянии алкогольного опьянения на ПВХ лодках, в том числе в темное время суток, при наличии сильного ветра, без учета необходимого количества бензина.

    В связи понижением температуры воздуха на водных объектах начинается процесс ледообразования, рыбаки спешат выйти на неокрепший лед. В зимний период 2013-2014 годов зарегистрировано 13 происшествий, в результате которых погибло 10 человек, в том числе 1 ребенок, спасено 13. За последние 3 года на водных объектах Республики Татарстан отмечается увеличение числа чрезвычайных происшествий в период ледостава, связанных с попаданием в бедственное положение рыбаков из-за отрыва льдин. В 2011 году отмечены два случая, когда в беде оказались 202 и 168 рыбаков, и в 2014 году льдина оторвалась с 126 рыбаками.

    При этом рыбаки не обращают внимания на запрещающие знаки и указатели, осуществляют не только выход на неокрепший лед, но и несанкционированный въезд на водные объекты на автотранспорте, не соблюдая правила безопасности и не думая о последствиях и личной безопасности. Каждый год регистрируются происшествия, связанные с провалом автотехники под лед.

    Так, 10 марта 2014 года на реке Ик возле н.п. Мелькень Мензелинского района в результате провала под лед автомобиля "УАЗ" с пятью пассажирами погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок, спасено 2 человека.

    9 декабря 2013 года на реке Меша около н.п. Ташкирмень Лаишевского района из-за несанкционированного выезда на лед провалился автомобиль "Нива", водитель погиб.

    Безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах от 10 см, на реках - от 15 см. Для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже минус 15, держащаяся в течение двух недель.

    На сегодня разработан и утвержден план обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период 2015-2016 годов на территории Республики Татарстан.

    В целях профилактики несчастных случаев, связанных с происшествиями на водных объектах, организуются тематические занятия с населением.

    Главное управление КЧС ПБ и Министерство образования и науки Республики Татарстан с 2 ноября по 26 декабря 2015 года проводит конкурс детского рисунка "Буду бдительным на льду" среди учащихся начальных классов общеобразовательных школ.

    С наступлением периода ледообразования инспекторы ГИМС организуют ежедневное патрулирование мест массового выхода людей на лед. Во время рейда будет осуществляться мониторинг толщины льда и наличие запрещающих аншлагов. В прошлом году выявлено 83 места массового выхода людей на лед.

    С 1 ноября 2015 года стартовал месячник безопасности на водных объектах, в рамках которого запланировано проведение совместно с волонтёрами и сотрудниками ОСВОД профилактических акций в местах выхода на лед рыбаков. С любителями подледного лова будут проведены беседы, инспекторы ГИМС в очередной раз расскажут о правилах поведения на воде, научат рыбаков оказывать помощь себе и другому человеку при проваливании под лед.

    В период ледостава запланировано организовать дежурство 7 спасательных постов в составе инспекторов ГИМС и спасателей, оснащенных судами на воздушной подушке.

    На сегодняшний день, существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 см. При нарушении запрета сотрудники органов внутренних дел уполномочены составлять протокол. Данное правонарушение влечет за собой наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 1500 рублей до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 рублей до 7000 рублей; на юридических лиц - от 5000 рублей до 70 000 рублей.

    Разрешено съезжать на автотранспорте только на санкционированные (оборудованные) ледовые переправы. В текущем году запланировано к открытию 5 ледовых переправ: в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Спасском районах республики.

    Обеспечить безопасность на водных объектах в период ледостава - это общая задача. Муниципальным районам необходимо организовать мобильные посты в местах массового выхода людей на лед, выставить запрещающие аншлаги.

    Родители, не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте их одних к водоемам!

    Любителям подледного лова рыбы необходимо дождаться установления безопасной толщины льда. При выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности, обязательно при себе иметь палку для проверки толщины и прочности льда. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Желательно наличие спасательного жилета.

    На сегодняшний день толщина льда представляет опасность для жизни и здоровья. Выходить на лед нельзя!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: