Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕБРЕЖНОСТЬ С ОГНЕМ ВЕДЕТ К ПОЖАРАМ

    Весна и лето - сезон повышенной пожарной опасности. Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но все чаще виновниками возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, а порой и безответственность приводят к беде. Ведь далеко не все граждане готовятся к весенне-летнему периоду и проявляют своевременную заботу о...

    Весна и лето - сезон повышенной пожарной опасности. Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но все чаще виновниками возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, а порой и безответственность приводят к беде. Ведь далеко не все граждане готовятся к весенне-летнему периоду и проявляют своевременную заботу о том, чтобы не случился у них пожар.
    Практика показывает, что развитию пожаров в большей степени способствует пренебрежение правилами пожарной безопасности, неподготовленность пожарных водоисточников, отсутствие в хозяйствах противопожарной техники (огнетушителя, ящика с песком, бочки с водой и т.д.)
    Настоящая проблема этого времени-безнадзорное сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Эти пожары получают быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности.
    Отделение государственного пожарного надзора напоминает, что запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.
    Помните, что не допускается примененять электропровода разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять "скруткой".
    Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям.
    В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители ("жучки") и эксплуатировать неисправные электроприборы. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.
    Хотелось бы обратить внимание на то, что садоводы складывают строительные материалы на проезжую часть, что в случае необходимости может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин.
    Как правило, в садах не заботятся о первичных средствах пожаротушения. И если учесть, что большинство садов расположены за чертой населенных пунктов, а также неудовлетворительное состояние дорог, то станет очевидно, что пожар до прибытия подразделений пожарной охраны будет развиваться практически беспрепятственно.
    Не будем забывать и о населенных пунктах. Пожары в сельских населенных пунктах вызывают особую тревогу. Удаленность от профессиональных пожарных частей, плохое состояние дорог нередко препятствуют своевременному тушению пожара. Местное население часто оказывается растерянным, неподготовленным к организованной борьбе с огнем. Все это способствует гибели людей. Вот почему очень важно в каждом доме, каждой квартире сделать все, чтобы была исключена возможность пожара.
    Помните, что ваша безопасность в ваших руках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: