Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Не допускайте пожаров

    Наступает весенне-летний пожароопасный период, люди выезжают в леса, на дачи на территории Высокогорского района. В ряде случаев имеет место грубое нарушение требований пожарной безопасности. Безнадзорное сжигание сухой травы, стерни и мусора нередко приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, могут пострадать...

    Наступает весенне-летний пожароопасный период, люди выезжают в леса, на дачи на территории Высокогорского района. В ряде случаев имеет место грубое нарушение требований пожарной безопасности.

    Безнадзорное сжигание сухой травы, стерни и мусора нередко приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, могут пострадать люди. С каждым годом ситуация осложняется. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и, в основном, это частный сектор. Так число возгораний сухой травы в 2014 году составило 33 случая (за 2013 год - 13). Только благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать перехода огня на жилые постройки и лесные массивы района. Общее количество пожаров составило за 2014 год 105, на которых погибло 6 и пострадало 4 человека. За 1 квартал 2015 год - 19 (погиб 1 человек).

    Подавляющее большинство пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнём населения. Зачастую данные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также детьми, находящимися без присмотра взрослых.

    Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП на виновника такого возгорания травы или мусора может быть возбуждено административное (в случае причинения серьезного материального ущерба и уголовное) дело и оформлен штраф, предусматривающий наказание, в том числе и за разжигание открытого огня вблизи построек и жилых домов.

    В условиях введения особого противопожарного режима сумма штрафа для граждан составляет от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 1500 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. (В обычных условиях сумма административного штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей на гражданина, от 6000 до 15000 рублей - на должностное лицо, и от 150 до 200 тысяч рублей - на юридическое лицо).

    Уважаемые жители района, в целях профилактики пожаров в жилом секторе, убедительно просим вас освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Содержать в чистоте противопожарные разрывы между строениями и проезды, предназначенные для движения пожарной техники. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Не следует оставлять огонь без присмотра, особенно в сухую и ветреную погоду. Будьте внимательны, и беда обойдет вас стороной.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: