Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Настало лето: опасность пожаров возрастает

    Отделение надзорной деятельности Высокогорского муниципального района УНДГУ МЧС России по РТ предупреждает население о безопасном поведении в весенне-летний период. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и,...

    Отделение надзорной деятельности Высокогорского муниципального района УНДГУ МЧС России по РТ предупреждает население о безопасном поведении в весенне-летний период.

    Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников.

    Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

    Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

    В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

    Уважаемые жители Республики Татарстан!

    категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары;

    категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также

    сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;

    во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу.

    Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

    Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя.

    Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

    Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного - бесплатно). При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: