Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

    Дети - это цветы жизни, именно поэтому они должны быть окружены вниманием и заботой. С каждым годом растет численность лагерей, баз отдыха, санаторий для школьников и детей дошкольного возраста. Все это обязывает серьезно заниматься вопросами пожарной безопасности в местах массового пребывания детей. Конечно же, за последние годы немало сделано для...

    Дети - это цветы жизни, именно поэтому они должны быть окружены вниманием и заботой. С каждым годом растет численность лагерей, баз отдыха, санаторий для школьников и детей дошкольного возраста. Все это обязывает серьезно заниматься вопросами пожарной безопасности в местах массового пребывания детей.
    Конечно же, за последние годы немало сделано для предупреждения пожаров и загораний в этих учреждениях. Сносятся деревянные здания и возводятся несгораемые постройки, тем самым усиливается огнестойкость спальных корпусов. Также прокладываются дороги с твердым покрытием и устанавливается телефонная связь.
    Но в жизни бывают такие ситуации, когда возникают пожары в лагерях, базах отдыха, санаториях для школьников и детей дошкольного возраста. Опыт показывает, что многие из них являются следствием небрежности и халатности. Все эти случаи происходят из-за плохого знания требований пожарной безопасности, неумения применять первичные средства пожаротушения, из-за несвоевременного принятия мер по тушению пожара и эвакуации людей.
    Во избежание этого со всеми сотрудниками необходимо проводить противопожарные инструктажи. В каждом здании должна быть вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности. На каждом этаже здания, где размещены дети, должен быть разработан план их эвакуации на случай пожара, в котором необходимо четко распределить обязанности всего обслуживающего персонала. Этот план следует периодически отрабатывать на практических занятиях, выводя детей из зданий, его должны знать все сотрудники лагеря и детских учреждений. Каждый работник лагеря и отдыхающие обязаны знать и строго выполнять требования пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к спасению людей, имущества и тушению пожара, а также знать свои обязанности, изложенные в плане эвакуации, на случай пожара. С детьми, прибывшими на отдых в лагеря и другие учреждения должны регулярно проводиться беседы о недопустимости играть с огнем и о соблюдении мер пожарной безопасности в лагере, школе и дома. В оздоровительных учреждениях должно быть обязательное круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, усиленное в ночное время. На территории и в помещениях лагеря должен постоянно поддерживаться строгий противопожарный режим и осуществляться контроль за соблюдением требований пожарной безопасности обслуживающим персоналом и детьми. Детям не разрешается работать в кружковых комнатах с электрическими и другими нагревательными приборами без надзора взрослых. По окончании каждого занятия следует отключать всю электросеть и убирать мусор и отходы из помещений. Весь противопожарный инвентарь и оборудование должны содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах. Для вызова пожарной охраны в дежурных помещениях следует установить телефоны и вывесить трафареты с указанием порядка вызова ближайших пожарных частей и добровольных пожарных дружин.
    В случае возникновения пожара лица, первые заметившие это, обязаны немедленно сообщить в пожарную охрану, принять все зависящие от них меры к эвакуации людей из помещений, дать сигнал тревоги для местной добровольной пожарной дружины. Одновременно с эвакуацией детей следует приступить к тушению пожара своими силами и имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
    Помните! Во всех случаях необходимо действовать быстро и использовать подручные средства пожаротушения.
    Государственный пожарный надзор напоминает: "Пожар легче предупредить, чем потушить". Будьте осторожны в обращении с огнем! Берегите себя и своих близких!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: