Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
БЕЗОПАСНОСТЬ

Казань направит 1 млрд рублей на «заборизацию» школ

О том, что «заборизация» школ в Казани будет завершена, несмотря на недовольство жителей ближайших домов, что казанские психологи оказывают экстренную помощь родным мобилизованных, а метростроевцам пришлось остановить прокладку тоннеля после провала дорожного полотна на улице Фучика, говорили на деловом понедельнике в мэрии.

- В этом году мы получили большой транш на ремонт центра психологической помощи «Доверие». Прошу доложить о ходе работ, - начал совещание руководитель исполкома Рустем Гафаров, который в отсутствие мэра провел сегодняшний деловой понедельник.

- Ремонтные работы проводятся во всех десяти филиалах, входящих в состав центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие», - рассказала председатель комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина. - Общая площадь ремонтируемых помещений составляет 1827 кв. метров, на ремонт которых в соответствии с постановлением Кабмина РТ выделено около 159 млн рублей. Заменены все инженерные коммуникации, выполнены перепланировка и общестроительные работы согласно дизайн-проекту, обеспечена доступность помещений для маломобильных групп населения. В девяти филиалах ремонт закончен, устраняются мелкие недочеты, осуществляется допоставка мебели и оборудования. В филиале по адресу Чуйкова, 79а работы выполнены почти на 90%.

По словам Загидуллиной, ежегодно к специалистам центра «Доверие» обращаются за помощью более 45 тыс. человек, при этом растет количество обращений через соцсети.

 - Однако онлайн-формат никогда не заменит личный контакт с психологом, - отметила чиновница. - Поэтому в связи с социальной напряженностью в обществе для оказания услуг психологической помощи населению, которое в период частичной мобилизации остро в них нуждается, мы открыли 5 филиалов центра «Доверие». С 21 сентября по 19 октября туда обратились 99 родных мобилизованных, из них 61 человек в момент острого кризисного настроения получил экстренную помощь психолога.

- В пяти филиалах еще осталось доделать работы? - уточнил у докладчицы руководитель исполкома, не взяв в толк, почему, если ремонт закончен в девяти из десяти филиалов, открыты только пять.

- В одном, - повторила председатель молодежного комитета, пояснив, что еще в четырех продолжают «устранять недостатки» и завозить мебель.

Директор департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петр Королев отчитался в свою очередь о том, как в Казани обеспечивают антитеррористическую защищенность образовательных учреждений в соответствии с постановлением правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 года.

- Всего в Казани 533 учреждения образования, которые расположены в 654 зданиях. Это 169 школ, 312 детсадов и 52 учреждения дополнительного образования. В 40% из них ограждения находились в ненадлежащем состоянии либо отсутствовали вовсе. В текущем году была запланирована замена ограждений в 281 учреждении, всего на эти цели выделено 992,2 млн рублей. На сегодня работы выполнены в 244 учреждениях, еще в 37 срок завершения работ - ноябрь. В 181 образовательном учреждении завершаются работы по обустройству пунктов охраны на первых этажах зданий с установкой систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и тревожной сигнализации. В 72 учреждениях работы выполнены, в остальных завершатся в конце ноября. Лимит финансирования этих работ - 39 млн рублей.

По словам Королева, в текущем году учреждения образования в Казани были дооснащены 746 камерами видеонаблюдения, а до конца года планируется установить еще 652 камеры. Безопасность во всех школах и детсадах Казани обеспечивают сотрудники ЧОПов.

- Я прошу завершить все работы, как и было заявлено, в ноябре. По камерам какие-то размытые сроки - до конца года более 600 камер. Давайте тоже ноябрем это все закончим, не надо тянуть до 31 декабря, - дал поручение Рустем Гафаров и остановился на больной для казанцев теме «заборизации» школ: - Ограждения вокруг школ и детских садов - это не просто какая-то прихоть. Это реальное нормативное требование, которое мы обязаны выполнять, и разговоры о том, что «мне так быстрей дойти до дома», «мы всю жизнь ходили и будем ходить», мы никогда не будем принимать. Придется поменять маршрут. Речь ведь не о каких-то там обходных километрах, это всего лишь десятки метров, которые необходимо пройти. Вообще непонятно поведение взрослых, которые личные удобства и привычки ставят выше безопасности детей. Во-первых, они подают дурной пример тем, что ломают заборы, а разговоры о том, остановит забор или не остановит (террористов. - «ВК»), - это из области демагогии. Чужих людей на территории школы или детсада быть не должно, это табу! Я думаю, что будут где-то по привычке ломать. Я прошу обязательно аварийные бригады приезжать и практически день в день все это снова восстанавливать.

Гендиректор АО «Казметрострой» Марат Рахимов доложил, что провал дорожного полотна на улице Фучика, случившийся 11 октября при проходке левого тоннеля от станции «100-летия ТАССР» до станции «10-й микрорайон», был ликвидирован в течение суток:

- Сейчас этому месту ничего не угрожает. Тоннельный комплекс временно остановлен. К 15 ноября завершится строительство объездной дороги в направлении улицы Минской. 

Замруководителя исполкома Игорь Куляжев сообщил о ходе реконструкции моста через Нижний Кабан по ул. Назарбаева:

- Работы ведутся в круглосуточном режиме. На сегодня осталось демонтировать одну полосу движения и один тротуар. Параллельно ведется работа по забивке буронабивных свай. Сегодня из 143 уже установлено 68.

Последним на совещании выступил председатель комитета физкультуры и спорта Альберт Салихов, который похвалился успехами юных футболистов:

- Казанская команда «Юнит» впервые в истории Татарстана завоевала титул чемпиона турнира «Кожаный мяч». На всех этапах всероссийских соревнований ее игроки не проиграли ни одного матча. Суперфинал прошел в Волгограде. В решающем матче «Юнит» выиграл со счетом 5:0.

- На моей памяти ни в союзные, ни в российские времена не было, чтобы казанская или татарстанская команда побеждала в турнире «Кожаный мяч». Это реально очень серьезная победа, поздравляем наших ребят! - обрадовался хорошей новости Рустем Гафаров. - Уверен, что достижения наших юных спортсменов станут еще одним стимулом для того, чтобы школьники выбрали для себя именно эту дорогу - спорт и здоровый образ жизни.

Источник evening-kazan.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев