Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как вести себя во время теракта

    Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником преступников. При этом захватчики могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Специалисты рекомендуют в такой ситуации придерживаться определенных правил поведения. Итак... Если вы идете по улице, обращайте внимание на подозрительные...

    Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником преступников. При этом захватчики могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Специалисты рекомендуют в такой ситуации придерживаться определенных правил поведения. Итак...

    Если вы идете по улице, обращайте внимание на подозрительные предметы:

    Различные предметы, которые в данном месте находиться не должны (мешки, свертки, пакеты, провода). Натянутая проволока, шнур. Свисающие провода или изоляционная лента. Бесхозные сумка, портфель, коробка.

    Неизвестный сверток или деталь, которые лежат в салоне автомашины или укреплены снаружи.

    Заметив вещь без хозяина, обратитесь к сотруднику полиции или другому должностному лицу. Не прикасайтесь к находке, не разговаривайте вблизи нее по сотовому телефону, отойдите от нее как можно дальше.

    Обращайте внимание на людей, ведущих себя подозрительно:

    - они одеты не по сезону;

    - стараются скрывать свое лицо;

    - неуверенно ведут себя, сторонятся сотрудников полиции.

    Стрельба в помещении

    Падайте на пол, прикрыв голову руками.

    Постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол, шкаф или другую мебель и укройтесь за ними.

    Взрыв на улице

    Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками.

    Если рядом есть пострадавшие, окажите первую помощь (остановить кровотечение можно перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения). Не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела.

    Если есть мобильный телефон, вызовите спасателей и позвоните своим близким, чтобы они не волновались.

    Взрыв в помещении

    Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП.

    Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров, поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

    Старайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны.

    Не прячьтесь вблизи окон или других стеклянных предметов - осколками вас может ранить.

    Вы оказались заложником

    Не старайтесь заговорить с террористом, не выясняйте, кто он такой и зачем взял заложников. Вообще не делайте ничего, что могло бы обострить ситуацию.

    Если есть возможность - не привлекая внимания, свяжитесь по мобильному телефону с близкими: скажите, что попали в беду и четко объясните, где находитесь.

    Телефоны экстренной помощи

    Единый номер экстренных служб: 112

    МЧС: 01, 3-10-68; 2-37-46

    Полиция:

    02; 2-40-02; 2-912-923

    Скорая помощь:

    03; 2-33-45; 2-33-52.

    Фото с сайта nr2.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: