Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ильназ был прав. По легенде именно центральный вход был заблокирован.

    Сотрудниками государственного пожарного надзора совместно с пожарными спасательным гарнизоном проводятся уроки безопасности в общеобразовательных учреждениях Высокогорского района с целью доведения до учеников основных правил пожарной безопасности.

    Старт проведения был дан второго сентября и продлится до десятого. На днях в Высокогорской школе №1 с первоклассниками были проведены беседы, а также учебная тревога. 

    Ещё совсем юные, но уже всё хотят знать. И дело тут не в любознательности, а в вопросах личной безопасности. К слову, этот первоклассник ответ на свой вопрос от сотрудников МЧС получил: лучше от пожара не прятаться и избегать темных углов в помещении. Но и сломя голову бежать к выходу тоже не стоит. Первым делом, сообщить нужно взрослым. А затем покинуть здание.

    Взявшись за руку, после профилактической беседы все они пошли к эвакуационному выходу. Это нужно для того, чтобы первоклассники, попав в такую ситуацию, точно знали, куда стоит идти.

    Делают они это впервые. Ученики же постарше уже уверенно могут отвечать на вопросы об их безопасности и что делать при пожаре.

    - Ждать учителя, потом выходить. Ну при пожаре надо надевать маски, выходить через запасный выход, не через главный, потому что этот выход может завалить, да, заблокировать, - сказали ученики МБОУ «Высокогорская СОШ №1 Ясмина Сафиуллина и Ильназ Сагдиев.

    К слову, Ильназ был прав. По легенде именно центральный вход был заблокирован. Эти дети не просто знают, они впечатляют своими знаниями. И уже готовы к самым страшным вопросам. Например, как быть, если у тебя нет маски.

    - Меня порадовало, что дети прекрасно знают, что пожар – это страшно, спички – это нельзя и как действовать в случае пожара. Родители, видимо очень уже хорошо поработали дома, - говорит директор МБОУ «Высокогорская СОШ №1» Елена Гильманова

    И действительно, семьи, где проводят беседы есть. Однако тема довольно серьёзная и разговаривать с детьми нужно очень аккуратно, на понятном им языке. У Гульфии Салахутдиновой дочь Аделя в этом году пошла в 1 класс. Она поделилась с нами своим секретом.

    Гульфия Салахутдинова: «Рассматриваем ситуации, мультфильмы рассматриваем, книги читаем. Обсуждаем, что будет, например, при пожаре, к кому обратиться, как себя вести. Это обязательно».

    Но так видят родители, а вот у детей на этот счёт своё мнение.

    - А дома с вами родители разговаривали на эту тему? - спрашиваю у них

    - Нет, только в школе, - говорят они

    Конечно, в каждой семье разные правила и только от родителей зависит будут знать их дети правила пожарной безопасности или нет. Безусловно, специалисты рекомендуют всё-таки проводить профилактические беседы с детьми. Ну а пока всю базу знаний даёт родная и любимая школа.

    Алексей Разгулов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району: «Ну, детишки впервые пошли в школу. В принципе, всё это им уже знакомо, потому что мы в дошкольных образовательных учреждениях проводим такие же тренировки, но как показала практика, некоторые азы, знания, как себя вести в случае возникновения пожара, что нельзя делать, они, в принципе, это знают».

    К счастью, несчастных случаев в Высокогорской школе номер 1 еще не было. Однако лишних знаний никогда не бывает. Всегда лучше быть начеку и предупреждённым, чем потом жалеть, что когда-то совершил ошибку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: