Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРАХ

    ЕСЛИ ПОЖАР ПРИБЛИЖАЕТСЯ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ДОМАМ Жители этого населенного пункта или домов осуществляют меры по предупреждению возгорания строений. С этой целью: увеличивают противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников; вспахивают широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений; создают запасы воды и...

    ЕСЛИ ПОЖАР ПРИБЛИЖАЕТСЯ К НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ДОМАМ
    Жители этого населенного пункта или домов осуществляют меры по предупреждению возгорания строений. С этой целью:
    увеличивают противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников;
    вспахивают широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений; создают запасы воды и песка.
    ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА СИЛЬНОГО ЗАДЫМЛЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
    Население изготавливает ватно-марлевые повязки. Готовятся к эвакуации люди и домашний скот. Имущество готовится к эвакуации или складируется в безопасных местах (каменных строениях, в защищенных от возгорания землянках, в засыпанных сверху грунтом земляных ямах).
    Если огонь приближается к строениям, возрастает угроза массового пожара в населенном пункте.
    При наличии свободных путей выхода на зоны пожара проводится эвакуация нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей.
    ЕСЛИ ВОЗНИК ПОЖАР В СТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
    Подавите в себе растерянность и нервозность, не дайте впасть в панику себе и окружающим.
    Защита строений от возгорания проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими из них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком и другими средствами и способами.
    Горящую одежду тушите накрытием покрывалом или обильным обливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения водой нельзя тушить, необходимо их предварительно обесточить.
    ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, ГДЕ ВОЗНИК ПОЖАР
    Небольшой очаг пожара постарайтесь потушить сами. Люди могут сбивать пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцом высотой 1,5-2 метра, мешковиной, хлопушкой, брезентом или даже одеждой. Огонь захватывайте, сметайте в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывайте ногами.
    Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Один человек за полчаса может засыпать землей около 20 метров кромки пожара.
    Если есть возможность, вызовите помощь по телефону 01 или пошлите кого-нибудь за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество.
    Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара составляет 1-3 метра в минуту. Идите в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара.
    При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
    Для преодоления нехватки кислорода двигайтесь спокойно, дышите, если можно, воздухом, прилегающим к земле; не пытайтесь обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху: скорость верховых пожаров может достигать более 100 метров в минуту. Если нет возможности выбраться из зоны пожара, постарайтесь окунуться в ближайший водоем, накройте голову и верхнюю часть тела намоченной одеждой и, по возможности, разместитесь на возвышенности или открытой площадке, где нет огня.
    ЕСЛИ ГОРИТ ТОРФ (ПОДЗЕМНЫЕ ПОЖАРЫ)
    Такие пожары для людей представляют особую опасность. Кромка не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф.
    Во избежание несчастных случаев продвигайтесь по торфяному полю только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.
    ЕСЛИ ПОЖАР ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ФЕРМАМ ИЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ФЕРМА
    Быстро эвакуируйте животных из помещений, для чего откройте все двери. Если двери использовать нельзя - сделайте вдали от горящей части постройки между окон пролом в стене; у пролома и дверей выставьте людей, чтобы не допустить возвращения животных в помещение.
    Крупный рогатый скот освободите от привязи и выпустите наружу;
    если животное сопротивляется - выводите за веревку, подгоняя сзади;
    лошадям закройте глаза, набросив на голову попону, мешок или пиджак и выводите за уздечку или выводите лошадь, сев на нее верхом;
    быков и жеребцов выводите с помощью людей, повседневно ухаживающих за ними, соблюдая особую осторожность;
    овец и коз выгоняйте, обязательно ведя впереди барана (козла);
    в теплое время года для выгона овец и коз можно использовать водяную струю;
    свиней выгоняйте стадом или вытаскивайте поодиночке, обвязав веревкой поперек туловища или за задние ноги;
    птицу загрузите в корзины, клетки или другую тару и вынесите в безопасное место.
    При эвакуации животных не проявляйте торопливость и нервозность, чтобы не вызвать их беспокойство.
    ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
    При ожогах легкой и средней степени от воздействия огня наложите стерильную повязку на пораженный участок тела. Заверните пострадавшего в чистую простыню, укутайте потеплее, дайте выпить 2 таблетки анальгина с амидопирином, создайте покой. Если обожжены глаза, сделайте примочки раствором борной кислоты (на 1 стакан воды - половина чайной ложки). Не следует поливать обожженные участки тела водой. Вызовите "скорую помощь".
    При отравлении дымом вынесите пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегните одежду, стесняющую дыхание. Вызовите "скорую помощь". Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разотрите тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте. Если у пострадавшего началась рвота, поверните его голову в сторону, чтобы он не задохнулся. При остановке дыхания начинайте делать искусственное дыхание.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: