Безопасная дорога
Вдоль дорог в Татарстане можно увидеть множество кафе, заправок, гостиниц. Все эти объекты – часть дорожного сервиса, и к ним предъявляются строгие требования безопасности. Разберёмся, какие правила должны соблюдать владельцы этих зданий и чем могут обернуться нарушения.
Кафе и магазины у дороги. Они должны помогать водителям, но нередко становятся причиной аварий. В Татарстане провели рейд по проверке зданий вдоль дорог. Специалисты выехали в Эстачи и выявили десятки нарушений: отсутствие парковок, пешеходных переходов и предупреждающих знаков. Чем это грозит участникам движения?
– Данные объекты у нас на сегодняшний день не имеют согласования с балансодержателем автомобильных дорог. У них отсутствуют технические условия и согласованная схема организации дорожного движения. Да, действительно, мы сегодня видели с вами объекты, которые в принципе построены. У некоторых есть и парковочная зона, где-то установлены дорожные знаки, а есть объекты, которые вообще не имеют ни дорожных знаков, ни разметки. Это все влияет, конечно, на безопасность дорожного движения, – говорит начальник отдела обеспечения исполнения установленного порядка использования придорожных полос территориального управления г.Казани Лилия Мухарлямова.
Яркий пример – магазин в Пестречинском районе. Из-за неправильной планировки там произошло ДТП с ребёнком на велосипеде.
– Водитель, выезжая с территории объекта, не заметил велосипедиста, а именно ребенка, который переезжал дорогу в неположенном месте. Соответственно, водитель наехал на велосипедиста. Произошло ДТП. Мальчика тогда увезли, – напомнила о происшествии начальник отдела обеспечения исполнения установленного порядка использования придорожных полос территориального управления г.Казани Лилия Мухарлямова.
При строительстве объектов обязательны дорожные знаки, предупреждающие водителей. На стоянках должны быть отдельные въезды и выезды для разделения потоков, а также полоса для разгона при выезде. Как мы видим, далеко не везде это соблюдается.
– Перед началом строительства собственник, когда начинает строительство объекта, должен продумать и согласовать место размещения объекта, согласовать подъездные пути с балансодержателем дороги, получить технические условия, – уточнил ведущий специалист отдела обеспечения исполнения установленного порядка использования придорожных полос Ильяс Залалов.
Их отсутствие – частая причина аварий. Закон требует: должны быть правильно запланированные парковки, освещение, переходы. За нарушения предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей. В крайних случаях – снос. Проверки продолжатся. Главная цель – сделать дорожный сервис не только удобным, но и безопасным для всех.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев