Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Берегите ваше жилище

    В целях недопущения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Об этом напоминает дознаватель Высокогорского района Ислам Гарафутдинов. В холодное время года в жилых домах, помещениях температура заметно понижается. В связи с этим жители в ряде случаев начинают использовать самодельные электронагревательные приборы и...

    В целях недопущения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Об этом напоминает дознаватель Высокогорского района Ислам Гарафутдинов.

    В холодное время года в жилых домах, помещениях температура заметно понижается. В связи с этим жители в ряде случаев начинают использовать самодельные электронагревательные приборы и неисправные отопительные печи, а это часто приводит к пожарам и гибели людей. В холодное время года пожары от печного отопления достигают 12% всех происходящих пожаров. Чаще всего они происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

    Государственный пожарный надзор напоминает: в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

    Чтобы избегать осадков и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Не забывайте, что печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи. Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.

    Не забывайте, что неправильный монтаж электропроводки, также чреват бедой.

    Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение "скруткой".

    Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям.

    В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители ("жучки") и эксплуатировать неисправные электроприборы. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

    Очень опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток. Не забывайте, что нельзя так же допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и крышами строений.

    Хотелось бы обратить внимание на то, что многие граждане, живущие в частных домах и имеющие личное хозяйство, складывают строительные материалы на проезжую часть, что в случае необходимости может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин. В зимнее время подъезды и проезды к зданиям, сооружениям и противопожарным водоисточникам должны быть очищены от снега. Обеспечьте надлежащее содержание территории. Очень важно в каждом доме, каждой квартире сделать все, чтобы была исключена возможность пожара.

    Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности - гарантия сохранности вашего жилища и личного имущества от огня.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: