Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БЕРЕЧЬ ЛЕС ОТ ОГНЯ

    От природных пожаров страдают даже особо охраняемые территории, какими являются лесные памятники природы, как "Большой Бор" близ Елабуги и "Кзыл Тау" около г. Набережные Челны, расположенные на территории национального парка "Нижняя Кама", "Берсутские пихтарники" на территории Камского лесхоза, лесной массив Зеленодольского лесхоза, непосредственно примыкающий к Раифскому лесничеству Волжско-Камского госзаповедника, леса...

    От природных пожаров страдают даже особо охраняемые территории, какими являются лесные памятники природы, как "Большой Бор" близ Елабуги и "Кзыл Тау" около г. Набережные Челны, расположенные на территории национального парка "Нижняя Кама", "Берсутские пихтарники" на территории Камского лесхоза, лесной массив Зеленодольского лесхоза, непосредственно примыкающий к Раифскому лесничеству Волжско-Камского госзаповедника, леса Матюшинского лесничества Природного лесхоза, а также городской лесопарк "Лебяжье".
    До 80% пожаров в этих лесах случается в выходные и праздничные дни, начиная с третьей декады апреля, т.е. с момента массового выезда горожан на отдых в пригородные леса.
    Трудно представить, что есть люди, не знающие, что лес выполняет огромную водоохранную роль, способствует очищению воздуха, насыщению его кислородом и фитонцидами, защищает почвы от эрозии и способствует сохранению всего живого на земле. Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:
    брошена горящая спичка, окурок;
    охотник выстрелил, пыж загорелся;
    механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику;
    без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
    кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
    кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;
    осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
    хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.
    По характеру пожары подразделяются на подземные, низовые и верховые.
    1.При подземных (торфяных) пожарах горит подстилка или торф. Горение происходит без пламени до глубины 50 и более сантиметров. Скорость распространения подземных пожаров составляет от нескольких десятков сантиметров до несколько метров в сутки.
    2. Чаще всего происходят низовые пожары - до 90 %. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.
    3. При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев "скачками". Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15-20 км/час.
    Огненная стихия может создать серьезную угрозу для жизни людей, оказавшихся в охваченных ею районах. Жители района, в котором возник лесной пожар, оповещаются о факте возникновения пожара, направлении его движения и порядке эвакуации по радио, телевидению и в других СМИ. Чтобы уберечься от пожара, необходимо знать и выполнять проверенные практикой правила поведения в горящем лесу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: