Вспоминает со слезами на глазах….
За спиной – тяжелое детство, годы войны и долгая трудовая жизнь. Наша героиня – Муршида Шарафиева из села Дубъязы. Она труженик тыла, обладатель множества наград. Но главное ее достижение – сила духа, с которой она прошла через испытания войны и сохранила тепло в сердце. В канун Дня Победы она поделилась с нами своими воспоминаниями.
Муршида Шарафиева еле сдерживает слезы. Не любит вспоминать годы Великой Отечественной. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Она самая младшая в семье. В один миг большая дружная семья оказалась разделена. Трое братьев ушли на фронт.
– Старший брат в 1941 году служил в армии. Их часть стояла на границе. Как раз к лету должен был вернуться домой, но не успел. Он погиб на войне. Другой брат пропал без вести, – вспоминает труженик тыла Муршида Шарафиева.
Вернуться в родные края удалось только Габдуллазяну. Он дошел до Кенигсберга, там получил ранение, но остался в живых. Пока шла война, Муршида Шарафиева жила с родителями в деревне Малый Сулабаш. Отец не подлежал призыву. Все вместе работали в колхозе. Совсем юная девчонка трудилась наравне со взрослыми. Было тяжело: много работали, мало питались.
– Трудно в те годы жили. Досыта никогда не ели. Что мама приготовит, то и кушали. На обед шло все, что мы находили в лесу. Гнилую картошку, траву любую собирали. Все шло на приготовление еды. Мама из всего могла приготовить нам обед. Помню, в какой-то момент даже травы уже не осталось. Счастливы были, если крапиву находили. До сих пор помню вкус травы, – говорит труженик тыла Муршида Шарафиева.
Муршида Галиулловна после войны в 1951 году вышла замуж. С мужем Нургали вырастили двоих детей – сына и дочь. Сейчас семья еще больше – два внука и четыре правнука. За плечами – долгая трудовая жизнь и множество заслуженных наград. Пожелание молодым лишь одно – ценить и беречь то, что имеют сегодня.
Лев Юсов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев