Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Любовь Степановну Зотову из Высокогорского района знакомые называют человеком сильного и мужественного поколения

    --, 4 марта 2015 - 10:12
    1253
    1
    0

    Любовь Степановна - из той гвардии, на чьих плечах держался район на протяжении нескольких десятилетий, кто создавал и приумножал его экономику. Она из поколения "детей войны", кто еще ребенком испытал голод и холод, сиротство и бедность. Закалка тяжелых военных и послевоенных лет научила ее преодолевать трудности, достойно выносить жизненные испытания, стремиться подчинить обстоятельства на пользу дела.

    На днях в районном совете ветеранов поздравили Любовь Степановну Зотову с 80-летним юбилеем. Отмечая ее заслуги в становлении района, глава района Рустам Калимуллин назвал ее человеком сильного и мужественного поколения. Неслучайно, прочитали ей друзья строки из стихотворения Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…".

    В дни юбилея принято оглядываться назад на прожитые годы, вспоминать детство, родителей, друзей. Так и Любовь Степановна не могла не рассказать о годах детства и юности.

    Хотя родилась она в далекой Махачкале на берегу Каспийского моря, своей родиной она считает Татарстан. Совсем маленькой девочкой она осталась без отца, который был механиком на рыболовецком судне и погиб во время шторма в море. Мама с дочкой Любой вернулась в родной город Тетюши. Вскоре началась война. На долю Любови Степановны выпали все тяготы военных и послевоенных годов. С малых лет она усвоила твердо одно: всего можно добиться упорным трудом и учебой. Закончив школу, она поступила учиться в Тетюшский сельхозтехникум и стала работать агрономом в колхозе "Родина" Тетюшского района.

    Инициативная, ответственная комсомолка принимала активное участие и в общественной жизни района. Не случайно, поэтому, уже через несколько лет ее избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. Ей тогда был 21 год.

    Жажда знаний и стремление к профессиональному росту привели ее в Казанский сельскохозяйственный институт, который она закончила заочно в 1963 году, получила диплом экономиста.

    В 1966 году Любовь Степановна начала работать экономистом в колхозе "Родина" Высокогорского района. С тех пор уже почти полвека ее жизнь крепко связана с нашим районом. 70-е годы были периодом грандиозных строек. В селе Шапши начали создавать единственный в республике агрогородок как показательный поселок будущего. Когда в 1973 году Зотову избрали председателем Шапшинского сельского Совета, в районе были уверены, что она справится с обязанностями руководителя такого уровня. В то время колхоз "Серп и молот" был передовым хозяйством не только в районе, но и в республике.
    Это достигалось благодаря высочайшему профессионализму всех специалистов и работников.

    - В те годы к нам в Шапши приезжало много делегаций из разных регионов страны, из-за рубежа, - вспоминает Любовь Степановна. - В любое время могли нагрянуть гости, мы должны были быть готовыми к приему делегаций. Показывали не только работу в сельском хозяйстве, но и жизнь, быт людей. Бывали, конечно, неожиданности, разные сюрпризы. Работа в Шапшах была для меня огромным жизненным уроком.

    Эти уроки жизни, умение общаться с людьми очень пригодились ей затем в налаживании работы отдела социального обеспечения Высокогорского райисполкома. И как экономист-профессионал, и как опытный руководитель более 20 лет Любовь Степановна успешно вела социальную работу в районе.

    - Наша Любовь Степановна всегда на переднем крае, как на передовой на фронте, - говорит Билал Саллахович Шигабутдинов, председатель районного совета ветеранов. - Не всякий человек может работать в социальной сфере. Это дано лишь тем людям, кто обладает особыми душевными качествами, кто умеет сочувствовать, стремится помочь в любой ситуации, пропускает через свое сердце чужую боль. Именно такой человек Любовь Степановна. Она всю жизнь развивается, растет, поэтому с ней интересно. Несмотря на свой возраст, она и сейчас активно работает, является депутатом сельского поселения, членом президиума районного совета ветеранов.

    Слова "пенсионер" и даже "заслуженный отдых" никак не подходят Любови Степановне. Ей уже минуло шестьдесят лет, когда она возглавила районную ветеранскую организацию. Она, как и прежде, продолжала заботиться о ветеранах войны и труда, об одиноких престарелых людях, имея большой опыт, помогала советом и делом в оформлении льгот, вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

    Ее можно назвать ходячей энциклопедией района. Она знает по именам всех ветеранов, их биографии и заслуги, обладает прекрасной памятью и чувством юмора.

    - Я знаю Любовь Степановну почти полвека и всегда восхищаюсь ее энергичностью и позитивным отношением к жизни, - говорит Рафаэль Кашапович Загидуллин. - Я работал тогда председателем райисполкома. И уверен, что ее имя стоит в одном ряду с именами Орлова, Троицкого, тех, кто строил, создавал сегодняшние Шапши.

    В день юбилея Любовь Степановну пришли поздравить заместитель руководителя исполкома Люция Губайдуллина, руководитель исполкома Красносельского сельского поселения Раиль Зайнуллин, работники КЦСОН "Эмет" и районного совета ветеранов. Все пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет активной жизни. А еще выразили надежду, что она и дальше будет плодотворно работать во имя развития района, участвовать в патриотическом и духовном воспитании детей и молодежи.

    В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы и 80-летний юбилей Высокогорского района. Символично, что и большой юбилей Л.С.Зотовой приходится на это время, ведь ее судьба - это судьба страны, судьба родного района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 февраля 2019 - 01:17
      Без имени
      Замечательный человек!!! Большое спасибо за все!!!